поиск
×
Казахстан

Бездомный бум: в столице Казахстана стало больше бомжей

Сколько денег выделяется для их помощи?

Бахытгуль Джакупова
06 декабря 2023 года в 18:42

Бездомный бум: в столице Казахстана стало больше бомжей
Голос народа

В последнее время отмечается заметное увеличение числа бездомных в Астане, что ставит под вопрос эффективность мер поддержки. Редакция «Голоса народа» решила провести анализ ситуации.

Увеличение числа бездомных и поддержка городского акимата

В городе действует государственный центр ресоциализации «Демеу», обеспечивающий разностороннюю поддержку для лиц, не имеющих определенного места жительства. От постельных принадлежностей до юридической помощи, центр предоставляет услуги, направленные на социализацию бездомных.

Согласно информации, предоставленной акиматом города, число обращений в центр растет. В 2020 году было зарегистрировано всего 982 человека без места жительства, а в 2023 году, в период с января по декабрь – 1178 человек. То есть за три года число бездомных выросло на 20%. Чаще всего за помощью обращаются мужчины.

Затраты на одного бездомного

Интересный аспект – расходы на одного посетителя центра в день. Согласно пресс-службе акимата, на содержание одного человека приходится 4363 тенге в день. 

«На содержание одного получателя услуг в день - 4363 тенге. Предоставляются койко-места с трехразовым питанием, обеспечивается постельными принадлежностями, предметами личной гигиены и нижним бельем», - сообщает акимат.

Таким образом в месяц на одного бездомного тратится 130 890 тенге. Заметим - минимальная зарплата в стране при этом - 70 тысяч тенге. 

Что делается для решения проблемы 

Однако, стоит признать, что центр не только обеспечивает материальные блага, но и проводит активные меры социализации. Трудоустройство, оформление инвалидности с последующим направлением в дом для престарелых, а также возвращение иногородних по месту их жительства – вот лишь некоторые шаги в этом направлении.

Ситуация с бездомными в Астане требует внимания и детального рассмотрения. Вопросы эффективности государственных расходов, увеличения числа обращений и мер по социализации поднимаются на повестку дня. Возможно, пересмотр подходов и дополнительные меры будут необходимы для более успешного решения этой проблемы.

Новости партнеров

Вам будет интересно