поиск
×
Общество

«Серую» схему ввоза автомобилей выявили в Алматы

Установлено 160 фактов

Сая Тауекелова
05 декабря 2023 года в 17:01

«Серую» схему ввоза автомобилей выявили в Алматы
фото: главная транспортная прокуратура

Транспортные прокуроры выявили «серую» схему ввоза автомобилей. Машины оформлялись в Алматы, ЗКО и ВКО, передает «Голос народа».

Только по Алматы выявлены 160 аналогичных фактов. Предварительный ущерб государству составил более 400 млн тенге.

В частности, 13 апреля на казахстанский учет была поставлена пригнанная из-за границы машина марки «Toyota Highlander». Владелец предоставил фиктивные документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства в Кыргызстане от 2021 года и договор купли-продажи.

В их подложности прокуроры удостоверились посредством сверки сведений с американскими сайтами, которая показала, что названный автомобиль был реализован 12 октября 2022 года на аукционе «Copart» и ввезен в страну в апреле 2023 года.

«Эти обстоятельства прямо показывают на наличие признаков того, что отдельные лица, зная об основных условиях и сроках легализации, уклонились от уплаты государственных платежей на сумму свыше 2 млн тенге», - сообщили в главной транспортной прокуратуре.

В этой связи, транспортными прокурорами внесены акты надзора с постановкой вопроса о принятии мер по возмещению ущерба государству и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, отметили в ведомстве.

«Собранные материалы направлены в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения по статьям 195 и 361 УК РК», - отметили в надзорном органе.

Проверка в других регионах продолжается.  

Новости партнеров

Вам будет интересно