поиск
×
Общество

Журналистам Владимиру и Наргиз Северным вынесли приговор

Они признаны виновными в вымогательстве

Сая Тауекелова
04 декабря 2023 года в 16:35

Журналистам Владимиру и Наргиз Северным вынесли приговор
Фото: Facebook/Владимир Северный

В Алматы суд вынес приговор по делу о вымогательстве журналистам Владимиру и Наргиз Северным, передает «Голос народа».

Как сообщили в суде, супруги обвинялись в неоднократном вымогательстве в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору (ст.194 ч.4 п.2 УК).

В суде сообщили, что подсудимый Владимир Северный с целью совершения вымогательства, неоднократно публиковал материалы негативного характера о деятельности ТОО «Б».

В апреле текущего года в одном из ресторанов г. Алматы Владимир и Наргиз в завуалированной форме потребовали от владельца ТОО 15 млн тенге за прекращение публикации негативных материалов в отношении деятельности компании.

Позже, при получении от Ф. части суммы в 5 млн тенге, В. и Н. были задержаны.

Кроме того, в июне 2019 года Наргиз, опубликовывая в соцсетях посты, фото и видеоматериалы негативного характера о деятельности кофейни в г. Алматы, потребовали от руководителя данной кофейни 500 тысяч тенге за не передачу этих материалов в газету.

Спустя время, Наргиз получила от руководителя кофейни часть указанных денежных средств в сумме 200 тысяч тенге.

Подсудимые вину не признали и просили их оправдать.

«Суд признал Владимира виновным в вымогательстве в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ст.194 ч.4 п.2 УК) и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Вместе с тем, он в части предъявленного обвинения по эпизоду с кофейней оправдан в связи с недоказанностью наличия в его действиях состава уголовного правонарушения.

Наргиз признана виновной в вымогательстве в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере (ст.194 ч.4 п.2 УК)и ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В соответствии с частью 1 статьи 74 УК исполнение наказание отсрочено на 5 лет (в связи с наличием малолетнего ребенка)», - говорится в сообщении суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров

Вам будет интересно