поиск
×
Общество

«Живем в микроволновке»: 30 лет астанчане угасают под высоковольтными проводами (ВИДЕО)

Горожане утверждают, что страдают от онкологических заболеваний и патологий

Яна Мазуренко
04 декабря 2023 года в 17:35

В редакцию «Голос народа» обратились жители одного из районов столицы - Тулпар. Именно здесь провода в 110 тысяч вольт проходят буквально над домами и на протяжении нескольких лет горожане жалуются на проблемы со здоровьем. Тема не новая и по сей день покрыта обещаниями властей.

Гульден Зиядина приобрела в этом районе дом еще в 2006 году. Как рассказывает астанчанка, на тот момент о будущих проблемах она и не догадывалась, лишь похоронив троих детей и дядю, женщина стала задумываться над многочисленными смертями в данной местности.

«Мы не знали, что высоковольтные провода наносят колоссальный вред здоровью. С тех пор мы болеем и ходим во все инстанции, практически всех соседей мы уже похоронили. Многие из них умерли от онкологии, у многих рождаются дети с патологиями. В конце 2018 года мы сделали анализ с СЭС и узнали, что наши показатели в 18-19 раз превышены», –  рассказывает Гулден.

По информации СЭС, по замерам линий электропередач установлено превышение показателей в 1,03 - 2,4 раза при ПДУ 1 кВ.

Все собравшиеся говорят, что уже не могут жаловаться на здоровье. Проведя аналитику, горожане узнали, что 80% местных жителей страдают онкологическими заболеваниями. По их словам, смертность в округе высокая и каждый из них, скорее всего, уже облучен.

«У нас постоянная бессонница, головные боли, кашель и астма. Наши дети и внуки болеют. У девятилетнего ребеночка на лице нашли онкологию», –  жалуются жители столицы.

Известно, что в 1997 году АРЭКом была построена воздушная линия электропередачи 110 кВ в районе улиц Сырдария, Сейфуллина и переулка Биши кайын. В процессе строительства были нарушены санитарные нормы к линиям электропередач 110 кВ (20 метров от крайнего провода). В акимате нам сообщили, что были снесены три жилых дома под опоры линии электропередачи высоковольтных линий.

Местные утверждают, что устали обивать пороги акимата и слышать постоянные обещания. Они обращались в министерство здравоохранения, энергетики, экологии, финансов и обошли все акиматы. Однако по местности снесли лишь единицы домов.

«За пять лет мы остались в этой же ситуации. Снесли всего несколько домиков. Аким столицы к нам приезжал, вот в том году его назначили, и он сразу сделал к нам выезд. С его приездом у нас и начался снос. Мы сюда и депутатов созывали, писали в маслихат, до этого был у нас аким – Ерлан Жаулыбаев, он говорил, вы 30 лет ждали, еще подождете», –  говорят астанчане.

Действительно, 10 февраля Женис Касымбек посещал этот район и поднимал вопрос о сносе домов. Прошло 10 месяцев. На днях мы получили ответ от акимата - там заверили, что выкупу подлежит 81 объект, из которых выкуплено только 36. Сможет ли аким помочь несчастным горожанам? Покажет время.

Астанчане рассказали нам и о постоянных поджогах, которые происходят в их местности. Местные не знают, кто и зачем пытается нанести им ущерб. Однако имеют догадки на этот счет.

«Много поджогов у нас. Вот во дворе гараж и там как будто что-то бросили, разбили и сожгли. Весь район. Тут не поймаешь и не узнаешь. Я так считаю, что если дома сжигают, то меньше же оплата идет», – поделился Амангельды Увалитов.

По Тулпару действительно много домов с попыткой поджога. Местные говорят, что все вокруг умалчивают о пожарах.

Астанчане требуют немедленного сноса домов, опасаясь за свои жизни и жизни детей. Они уверяют, что заброшенные дома давно приватизировали себе бездомные алкоголики и наркоманы, жить здесь, по их словам, невозможно.

«Здесь орудуют бомжи, наркоманы оставляют закладки. Детей страшно отправлять в школу. Вот эти все дома, которые не снесли, тут стали жить бомжи», –  рассказывает пенсионерка Алия Карбаева.

В целом район выглядит мрачным для столицы: отсутствуют достойные дороги, бегают бродячие собаки, кругом строительный мусор. Когда дома советской постройки, подверженные риску из-за ЛЭП, будут снесены – пока неизвестно.

«Денежные средства выделяются из местного бюджета, стоимость полного сноса жилых домов, расположенных на территории переулка Биші қайын, улиц Сырдария, Сейфуллина по предварительной смете составило порядка 8,5 млрд тенге. Вместе с тем выделенные денежные средства 500 млн тенге на освобождение земельных участков на 2022 год освоены в полном объеме. 1 310 млн тенге на освобождение земельных участков на 2023 год освоены в полном объеме. Для полного выкупа оставшихся земельных участков с объектами недвижимости необходимо выделение дополнительного финансирования в размере 3 770 млн тенге», – заверили в акимате.

Отмечается, что по мере уточнения бюджета на 2024 год и выделения финансирования, работы по выкупу жилых домов на объектах возобновятся. Надеяться на новые обещания астанчане уже боятся. 

Новости партнеров

Вам будет интересно