поиск
×
Казахстан

Количество столкновений птиц с самолетами в Казахстане снижено на 58%

Принимаются меры для повышения безопасности полетов

Сая Тауекелова
04 декабря 2023 года в 10:17

Количество столкновений птиц с самолетами в Казахстане снижено на 58%
фото: Голос народа

В Казахстане улучшена орнитологическая обстановка вокруг воздушных гаваней. В результате принятых мер количество столкновений птиц с самолетами в Казахстане снижено на 58%. Об этом сообщает главная транспортная прокуратура, передает «Голос народа».   

Как сообщили в ведомстве, по актам надзора органов транспортной прокуратуры министерством транспорта совместно с другими государственными органами проводится ряд мероприятий, направленных на повышение уровня авиабезопасности.

Во-первых, это коснулось улучшения орнитологической обстановки вокруг воздушных гаваней.

«В рамках утвержденной правительством дорожной карты Комитет гражданской авиации реализует комплекс мер по искоренению условий, способствующих образованию массовых скоплений птиц вблизи аэродромов, что включает в себя перенос полигонов и ликвидацию свалок. На сегодня в городах Алматы, Шымкент, Астана и Туркестан такие свалки уже устранены, а в городах Уральск и Балхаш они переносятся за пределы санитарной зоны», - сообщили в надзорном органе.

Также для отпугивания птиц применяются пиротехнические средства, биоакустические установки и электронные шумовые системы.

Кроме того, теперь законодательными актами за авиакомпаниями закреплена обязанность по уведомлению о столкновениях птиц с воздушными судами.

«По результатам вышеуказанных мероприятий столкновения воздушных судов с птицами в 2023 году снижено на 58% по сравнению с предыдущим годом», - отметили в ведомстве.

Во-вторых, для повышения безопасности аэропорты максимально оснащаются видеонаблюдением с исключением «слепых» зон.

В то же время разрабатываются единые стандарты по их локации, технические характеристики и другие параметры, которые будут обеспечивать объективный контроль за действиями командно-летного и наземного персонала.

В-третьих, обновляется парк воздушных судов, производится закуп спецмашин по обработке противообледенительными жидкостями и т.д.

Эти и другие инициативы являются частью всестороннего подхода в обеспечении безопасности полетов, добавили в прокуратуре.

Новости партнеров

Вам будет интересно