поиск
×
Происшествия

Пациент скончался от анафилактического шока из-за укола в больнице Караганды

Открыто уголовное дело о врачебной халатности

Роза Нургалиева
04 декабря 2023 года в 08:24

Пациент скончался от анафилактического шока из-за укола в больнице Караганды
Фото: «Голос народа»

В областной клинической больнице в Караганде скончался пациент. По словам родных, у него случился анафилактический шок из-за введенного препарата, на который у него была аллергия, передает «Голос народа» со ссылкой на «Патриот».

Трагедия произошла 8 ноября. Торежану Макашеву было 40 лет, ему должны были сделать операцию по удалению геммороя.

«Мой брат поступил как плановый пациент, через портал госуслуг. Ему должны были сделать операцию по удалению геморроя. Он сообщил врачам, что у него аллергия на препарат Цеф-3 и на новокаин. Врачи надели на его запястье браслет с наклейками синего цвета, которые обозначают наличие аллергии на эти препараты. Но медсестра зашла в палату к брату и ввела укол Цеф-3.  Торежан покраснел, стал задыхаться и скончался», ‒ рассказал изданию брат умершего пациента Арман Макашев.

Полиция открыла уголовное дело по факту врачебной халатности.

Как сообщил замруководителя управления здравоохранения Карагандинской области Канат Абзалиев, проведена проверка.

«Имела место крайне тяжелая степень анафилактической реакции. В ходе проверки выявлены дефекты. В частности, выявлен некачественный сбор аллергического анамнеза врачами приемного покоя, и.о. заведующего проктологического отделения, медсестрой при проведении ТРИАЖа.

Выявлен недостаточный уровень организационно-управленческой работы по контролю качества оказания медицинской помощи хирургическим больным, и принимаемых решений врачами на практике в нарушение пункта 2, подпункта 1 статьи 115 закона «О здоровье народа и системе здравоохранения», ‒ прокомментировал Канат Абзалиев.

По данным издания Торежан Макашев работал в департаменте уголовно-исполнительной системы. В семье растет трое детей.

Новости партнеров

Вам будет интересно