поиск
×
Общество

В Казахстане в соцсетях распространяют ложную информацию, что корь ‒ это неопасная болезнь

Большинство смертей от кори происходит из-за осложнений, связанных с этим заболеванием

Роза Нургалиева
04 декабря 2023 года в 06:31

В Казахстане в соцсетях распространяют ложную информацию, что корь ‒ это неопасная болезнь
Фото: «Голос народа»

На самом деле корь ‒ это высококонтагиозное серьезное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, вызываемое вирусом, которое может привести к тяжелым осложнениям и смерти, передает «Голос народа» со ссылкой на Stopfake.kz

На сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что до введения вакцины против кори в 1963 году и повсеместной вакцинации крупные эпидемии происходили примерно каждые два-три года и ежегодно вызывали примерно 2,6 млн смертей.

По данным ВОЗ, во всем мире численность заболевших оценивается на уровне 9 млн человек, а умерших – на уровне 136 тысяч человек, большинство из которых составляют дети.

Большинство смертей от кори происходит из-за осложнений, связанных с этим заболеванием.

Осложнения могут включать слепоту, энцефалит (инфекцию, вызывающую отек головного мозга и потенциальное повреждение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции, серьезные проблемы с дыханием, в том числе пневмонию.

Пневмония является наиболее распространенной причиной смерти от кори среди детей раннего возраста.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), примерно у одного ребенка из 1000, заболевших корью, развивается энцефалит (отек головного мозга), который может привести к судорогам, глухоте или умственной отсталости. От 1 до 3 детей из 1000, заразившихся корью, умирает от респираторных и неврологических осложнений.

Если женщина заразится корью во время беременности, это может быть опасно для матери и привести к рождению ребенка преждевременно с низкой массой тела.

Осложнения чаще всего возникают у детей в возрасте до 5 лет и взрослых старше 30 лет. Сама по себе корь ослабляет иммунную систему и может заставить организм «забыть», как защищать себя от инфекций, в результате чего дети становятся чрезвычайно уязвимыми

Один человек, заразившийся корью, может передать болезнь 9 из 10 своим невакцинированным близким контактам. Инфицированный человек может передать вирус в период от четырех дней до появления сыпи и до четырех дней после ее появления.

Таким образом, официальная статистика опровергает утверждение о том, что корь не является опасной болезнью. Распространяемое сообщение не соответствует действительности.

Новости партнеров

Вам будет интересно