По мнению ученых, это настоящий суперфуд, причем практически безотходный
Исследование, посвященное гранату, на днях опубликовали в авторитетном журнале Nutrients. Ученые проанализировали, как этот фрукт влияет на ряд заболеваний, в частности ожирение, метаболический синдром и диабет второго типа, передает «Голос народа» со ссылкой на Doctorpiter
Как говорят нутрициологи, гранат снижает в крови не только уровень сахара, но и концентрацию липидов, а также плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит, защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней.
Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, за счет чего снижается артериальное давление. Так что гранат даже в малых количествах незаменим для гипертоников. Стакан сока, судя по исследованиям, может «уронить» верхнее давление на 5 мм рт.ст., а нижнего ‒ на 2 мм.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма ‒ половина стакана зернышек фрукта в день. Но есть и более бюджетная альтернатива.
«По содержанию антиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими. Когда гранаты подорожают, можно их заменить морожеными ягодами в том же количестве», ‒ говорит эксперт.
Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте просто засушить их.
«Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Их закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств», ‒ говорит врач.
А вот при низком гемоглобине гранат, увы, не поможет. Железа в нем не так много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.