поиск
×
Общество

Отказ от солцезащитных очков летом может привести к катаракте

Об опасности предупредил офтальмолог

Жанар Сапарова
27 мая 2023 года в 08:13

Отказ от солцезащитных очков летом может привести к катаракте
Фото с сайта pixabay.com

Люди, отказывающиеся носить солнцезащитные очки летом, увеличивают риск развития катаракты. Об этом заявил офтальмолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Эльвира Сюняева, передает «Голос народа» со ссылкой на МИР24.

По словам врача, игнорирование ношения солнцезащитных очков или выбор некачественных моделей приводит к постепенному накоплению ультрафиолетовых лучей в структурах глаза, что вызывает образование большого количества свободных радикалов. В результате возникает разрушение белковых соединений и рибонуклеиновой кислоты, что чревато снижением остроты зрения и возникновением различных патологий.

Сюняева отметила, что агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей увеличивает риск развития следующих заболеваний: синдрома сухого глаза, макулодистрофии (поражение сетчатки и нарушение центрального зрения), фотокератита (воспаление роговицы), птеригиума (рост непрозрачных тканей конъюнктивы в центральной части роговицы) и катаракты.

Врачом-офтальмолог Владимир Золотарев рассказал о том, как правильно выбирать солнцезащитные очки, которые будут выполнять свою функцию и не навредят глазам.

«Уровень защиты от ультрафиолета не связан с цветом линз и интенсивностью их окраски, – отмечает офтальмолог. – Защиту от УФ-излучения обеспечивает либо сам материал линз, либо специальные УФ-абсорберы в его составе (которые невидимы глазу и могут присутствовать даже в полностью прозрачной оптике), либо особое покрытие. Определить, насколько хорошо те или иные линзы блокируют ультрафиолет, без специального оборудования невозможно. Единственно верное решение здесь – ориентироваться на репутацию производителя или искать оптики, где наличие УФ-защиты можно проверить с помощью УФ-тестера или спектрофотометра».

Категория солнцезащитного фильтра, то есть степень светопропускания линзы должна быть указана на заушнике очков: надпись Cat. и цифры от 0 до 4. Ноль означает минимальную степень защиты от яркого солнца, когда через линзы проходит от 80 до 100% видимого света, а четверка гарантирует светопропускание от 3 до 8% видимого света.

«Для ленивого лежания на пляже или прогулок на байдарках ищите очки с маркировкой 3, а для городских условий – с фильтром категории 2 – пожалуй, самым распространенным», – рекомендует эксперт. – При выборе солнцезащитных очков также важно обратить внимание на маркировку уровня защиты от ультрафиолета. Максимальную защиту гарантируют линзы с отметкой UV-400. Цифра 400 обозначает, что данные очки способны блокировать ультрафиолетовый спектр с длиной волны до 400 нанометров, то есть 100% УФ-излучения».

Линзы в очках допустимы как стеклянные, так и пластиковые. Стеклянные устойчивы к царапинам, но могут разбиться и травмировать владельца. Цвет очков можно варьировать в зависимости от окружающей среды. Оптимальным решением для повседневного ношения офтальмолог называет очки, снижающие световую нагрузку на глаза при изменении освещенности – «хамелеоны», которые не только защищают от ультрафиолета, но и блокируют опасный для зрения синий свет, источниками которого являются солнце, светодиодные лампы, а также экраны смартфонов и ноутбуков.

Новости партнеров

Вам будет интересно