поиск
×
Казахстан

МЧС РК выставило на торги оборудование и имущество для саперов и подрывников

Все снаряжение и оборудование находятся в технически неисправном состоянии и непригодно для использования по назначению

Раушан Есенова
03 декабря 2023 года в 11:55

МЧС РК выставило на торги оборудование и имущество для саперов и подрывников
Фото: e-auction.gosreestr.kz

Журналисты сайта Курсив.kz обратили внимание на три необычных лота, которые появились на сайте государственных электронных торгов РК, передает «Голос народа».

Как выяснили журналисты издания, министерство по ЧС РК выставило на торги устаревшее оборудование и имущество для саперов и подрывников.

Среди лотов можно найти подрывные машинки с детонаторами, огнепроводные шнуры и фитили, сумки минеров-подрывников и комплекты разминирования, а также специальные гидрокомбинезоны и миноискатели.

«На сайте государственных электронных торгов gosreestr.kz появились три необычных лота от двух департаментов и воинской части МЧС РК. Все предметы изготовлены и, по всей видимости, взяты на вооружение еще в советские годы. Они находятся в технически неисправном или удовлетворительном состоянии и непригодны для использования по назначению.

Их оценочная стоимость варьируется от 132 тенге за сумку минера-подрывника до 129 308 тенге за подрывную машинку, а общая сумма предметов по всем трем лотам составила минимум 1,3 млн. тенге. Однако в подразделениях МЧС планируют выручить за все это имущество всего около 340 тыс. тенге. Дата торгов назначена на 5 декабря», ‒ пишет издание.

Так, один из лотов опубликован воинской частью № 52859 МЧС РК в Карагандинской области. Ведомство выставило на продажу шесть комплектов подрывных машинок с детонаторами 1968-1970 годов выпуска, общей оценочной стоимостью в 775 848 тенге.

Также вместе с ними продается один саперный омметр, 35 метров огнепроводных шнуров и восемь метров фитилей (тлеющих) за 4 690 тенге.

В акте оценки к лоту указано, что все оборудование находится в технически неисправном состоянии и не пригодно к дальнейшему использованию по прямому назначению.

Кроме этого, в документе отмечается, что в результате длительного хранения оно морально устарело и подлежит списанию. Цена всего лота на торгах 195 134 тенге.

Второй лот ‒ департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области. ДЧС распродает на аукционе пять единиц имущества саперов. Самая высокая стартовая цена у трех комплектов подрывника К-77, которые оценены в 372 330 тенге (по 124 110 тенге за единицу).

Минимальная начальная стоимость для комплекта разминирования КР-0 оценена в 2 714 тенге, а за сумку минера-подрывника просят всего 132 тенге. Все предметы 1989 года выпуска.

В информации к лоту указано, что состояние всего имущества оценивается как неудовлетворительное. Этот лот на торгах планируют продать за 93 794 тенге.

Третий лот ‒ ДЧС Акмолинской области. Департамент выставил на торги 15 единиц снаряжения и имущества саперов на 145 030 тенге. Среди них четыре комплекта и два гидрокомбинезона минера-подрывника стоимостью 15 816 тенге и 26 964 тенге соответственно.

Также восемь миноискателей ИМП (индукционный миноискатель полупроводниковый) ‒ по 12 439 тенге за каждый и пять общевойсковых комплектов разминирования ‒ 2 738 тенге. Все имущество 1985 года выпуска. Общая сумма лота 51 002 тенге.

Новости партнеров

Вам будет интересно