поиск
×
Технологии

Россия предлагает Казахстану построить два блока АЭС

Утверждается, что это может перекрыть до 20% недостающей электроэнергии в стране

Татьяна Алтаева
03 декабря 2023 года в 07:11

Россия предлагает Казахстану построить два блока АЭС
Фото: Росатом

«Росатом» предлагает Казахстану построить два блока АЭС. Они считаются самыми безопасными в мире, передает «Голос народа» со ссылкой на официальную страницу посольства России в Казахстане в соцсети ВКонтакте.

Об этом заявил генеральный директор ТОО «Росатом Центральная Азия» (дочернее предприятие «Росатома») Сергей Громов в ходе круглого стола «Атомная энергетика – основа энергетической независимости и технологического развития», состоявшегося 30 ноября в Астане.

Общая мощность блоков, относящихся к самому современному, третьему поколению (3+), составит 2400 МВт.

«АЭС с подобным потенциалом сможет перекрыть до 20% недостающих потребностей в электроэнергии в Казахстане», – говорится в сообщении.

Российская компания готова обеспечить казахстанцев стабильным и выгодным источником энергии, построенным с использованием самых передовых и надежных технологий, что также сократит расход ископаемого топлива и уменьшит выбросы парниковых газов.

«У нас есть концепция перехода к зеленой экономике. Мы должны снизить выбросы парниковых газов и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Решить эту задачу нам поможет развитие атомной энергетики. АЭС является источником чистой, надежной, стабильной базовой генерации. На сегодня в мире атомная энергетика является одним из самых перспективных направлений развития энергосистемы», – приводит пресс-служба «Росатома» слова выступления генерального директора «Казахстанские атомные электрические станции» Тимура Жантикина.

Новости партнеров

Вам будет интересно