поиск
×
Казахстан

Ученые установили связь недосыпа и деменции

Риск слабоумия из-за сокращения времени сна повышен у пожилых

Татьяна Алтаева
03 декабря 2023 года в 06:07

Ученые установили связь недосыпа и деменции
Фото: Freepik.com

Для людей старше 60 лет риск развития деменции на 27% выше, если они ежегодно теряют даже 1% глубокого сна. К такому выводу пришли американские ученые из института Гленна Биггса по изучению болезни Альцгеймера, передает «Голос народа» со ссылкой на Life.ru.

Их работа опубликована в журнале JAMA Neurology. В исследовании участвовали 346 человек, их средний возраст – 69 лет.

Но специалисты не гарантируют, что при качественном сне с возрастом не будет слабоумия. Как отметила врач Надежда Подкорытова, глубоким сном считается третья фаза, она заряжает энергией и бодростью.

«У всех случалось, что вроде бы спал долго, но проснулся разбитым. Это означает, что ваш сон перешел в третью фазу или слишком поздно, или застрял на второй. Первая стадия считается поверхностным сном, а на второй стадии тело постепенно начинает расслабляться, поэтому у некоторых возникает миоклония – вздрагивание рук и ног, зачастую вызывающее пробуждение», – приводит ее слова Ngs.ru.

Самые очевидные симптомы недостатка глубокого сна – ощущение разбитости наутро или частые пробуждения. Надежда Подкорытова говорит, что глубокий сон наступает на сороковой минуте после засыпания.

При любых проблемах со сном первым делом врачи советуют освоить так называемую гигиену сна с простыми правилами. Ложиться и вставать в одно и то же время, причем каждый день, даже в выходные и во время отпуска. Перед сном не заниматься умственной деятельностью, требующей сосредоточения, не работать в постели, ограничить использование гаджетов. Не курить перед сном. Проветривать комнату.

Днем рекомендуется спать не более получаса, чтобы не сбить режим.

Новости партнеров

Вам будет интересно