поиск
×
Казахстан

Палата экспертных организаций обратилась за защитой своих интересов в Генпрокуратуру и к главе государства

Эксперты категорически не согласны со скандальным приказом МИИР

Сая Тауекелова
26 мая 2023 года в 15:22

Палата экспертных организаций обратилась за защитой своих интересов в Генпрокуратуру и к главе государства
фото НПП «Атамекен»

Профессиональное объединение аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» обратилась за помощью в генеральную прокуратуру и к главе государства в связи с настойчивыми попытками МИИР РК вернуть отрасль экпертизы строительных проектов в государственную монополию, передает «Голос народа».

Министерство индустрии и инфраструктурного развития 21 апреля повторно выставило на электронном портале «Открытые НПА» проект приказа о внесении изменений в Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам.

С предлагаемыми изменениями в Правила  Палата экспертных организаций категорически не согласна и в очередной раз провела заседание с участием представителей государственных органов по обсуждению инициативы министерства.  

Скандальный приказ ведомство подготовило после масштабного землетрясения в Турции, считая, что тем самым они решает проблему с качеством строительства, отмечают эксперты. Однако с этим не согласны опытные и высококвалифицированные эксперты.

«Вместо анализа сейсмостойкости зданий по поручению президента получилось, что непонятно куда нас завели. После землетрясения в Турции нужно было проанализировать, а что у нас по сейсмоусилению, защите объектов. Вместо того, чтобы сделать анализ вы распределяете объемы рынка экспертизы. Карта сейсмического района у нас давно утверждена.  У нас 383 населенных пунктов в опасной зоне – весь юг, юго-восток страны, где живет половина населения страны. В Алмате на тектонических разломах, я, как независимый эксперт, посмотрел, 27 объектов находятся. Всем этим объектам выданы заключения госэкспертизы», - отмечает архитектор, градостроитель, независимый эксперт Толеутай Жарылганов.

По его мнению, сейчас госорганы должны работать над изучением населенных пунктов в сейсмоопасной зоне на сейсмобезопасность и решать, что делать с уже построенными и строящимися несейсмоустойчивыми зданиями.

Более того, он уверен, что нововведение МИИР никак не повлияет на качество проектирования зданий в стране и выдачу разрешительных на строительство документов. 

«Качеством проектов новых объектов никто не занимается. Вы думаете сейчас перераспределите эти проценты объема экспертизы и у вас будет качество? Вы не там ищете. Не может быть качественного заключения экспертизы на некачественный проект. Сплошная халтура», - поделился Толеутай Жарылганов.

«Все экспертизы работают по единым расценкам, стандартам, что частные, что государственные. Этот приказ не делит ответственность, он делит рынок. Получается, что мы работаем в едином рыночном пространстве с госэкспертизой, а теперь уполномоченный орган, пользуясь своим служебным положением, под предлогом землетрясения в Турции, делает передел рынка в пользу аффилированной, коммерческой компании.  Этот приказ не влияет на изменение методики расчета зданий, на коэффициент безопасности  или чего еще, это просто передел рынка», - добавил член Дисциплинарного совета Палаты экспертных организации Аскар Нурмагамбетов.

В обсуждении принял участие депутат мажилиса Болатбек Нажметдинулы. Он ознакомился с проблемой и поставил свои вопросы перед представителями МИИР, которые были приглашены на заседание. Мажилисмен не понаслышке знает, как работает государственная экспертиза.

«Я могу сказать, что идет монополизация рынка. Я, как бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области, курировавший строительство, знаю, что такое госэкспертиза, комплектация, что такое 45 рабочих дней.  Я знаю, что в вашем РГП «Госэкспертиза» не хватает аттестованных экспертов, которые будут проводить экспертизу. Мне приходилось останавливать работу РГП, потому что ваша экспертиза не соответствовала тем требованиям, которые у вас заложены. И три месяца шымкентская госэкспертиза не работала, потому что она не смогла исполнить предписания ГАСКа, и еще была оштрафована», - поделился он.

Его, как депутата, волнует, как будет справляться госэкспертиза с новыми объемами, которые увеличатся в разы. Сейчас РГП в год выдает заключения по 2500 объектам, а частные экспертные организации более 13 тысяч.

«Сможет ли ваша госэкспертиза, которая «вешается» по тем объемам, которые у них есть, обслужить эту часть? Сможете ли вы на эти социальные объекты вовремя провести экспертизу и следовать тем задачам, которые поставлены премьер-министром и вице-премьером по экономике, который отслеживает ситуацию по исполнению бюджета? Потому что очень много бюджета развития привязана к ПСД социальных объектов. Вы же поставите акиматы в заложники по исполнению обязательств», - спросил депутат мажилиса Болатбек Нажметдинулы.

Депутат уверен, что у РГП «Госэкспертиза» нет столько квалифицированных специалистов, которые смогут отработать увеличившийся объем. По его мнению, это приведет к многомиллиардным убыткам по всей стране и потере времени. И через год МИИР опять будет пересматривать свою же инициативу. При этом проблемы с качеством строительства, сейсмоустойчивостью так и не будут решены.     

Напомним, МИИР РК намерен перевести часть объектов II уровня ответственности из категории технически несложных в технически сложные. Это приведет к увеличению монополии в данной сфере и на треть уменьшит объем экспертных работ, выполняемых негосударственной экспертизой.

Ранее министерство планировало забрать 56% объема, но после первого обсуждения с сообществом, пересмотрело свои взгляды и в два раза уменьшила перечень. Однако экспертные организации считают, что данные объекты не дотягивают до технических сложных ни по параметрам конструкций ни по мощности. 

Новости партнеров

Вам будет интересно