поиск
×
Казахстан

Большая мечта и сомнения: хроника строительства города между Алматы и Конаевым

Инновационный населенный пункт дважды утверждался правительством и строится уже 15 лет

Эльдар Аланов
03 декабря 2023 года в 11:26

Большая мечта и сомнения: хроника строительства города между Алматы и Конаевым
Коллаж: Голос народа

«Голос народа» решил вспомнить долгую и интересную историю проекта G4 City и хотя бы примерно подсчитать в какую сумму он нам и инвесторам уже обошелся.

Строительство G4 City – это то, на что действующий аким Алматинской области возлагает очень большие надежды. Как заявил во время отчетного брифинга в СЦК Марат Султангазиев, проект будет самостоятельной территориальной единицей с населением более 2 млн человек к 2050 году.

Сейчас акимат работает над созданием здесь специальной экономической зоны.

«Здесь планируется привлечение инвестиций в объеме 3,7 трлн тенге, налоговые поступления в размере 3,2 трлн тенге, а также создание 34 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день охват территории Илийского, Талгарского районов и города Конаев доставляет неудобства инвесторам. Поэтому по поручению Президента ведется работа по созданию города «G4 City» как отдельной административной единицы», - рассказал Султангазиев во время брифинга.

Но в реальности картинка не столь позитивная. На спутниковых снимках можно разглядеть один построенный жилой комплекс и 3 строящихся.

Видимо, к созданию специальной экономической зоны здесь только планируют приступить.

Пока же казахстанцам предлагают приобретать квартиры в новостройках будущего города-спутника. Цена квадратного метра, как гласит реклама, стартует от 350 тыс. тенге, доступны ипотека и госпрограмма «7-20-25».

Людям обещают перспективный район, а также 10 школ, 16 детских садов, 2 поликлиники, отделения банков, гостиницы, спортивные залы и рынок.

Однако пока на снимках не видно ни школы, ни поликлиники, ни других соцобъектов. Они, судя по всему, тоже в перспективе.

Застройщиком имеющегося ЖК выступает строительная компания Nest Stroy, она выкупила участок у курирующей проект «G4 City» компании «Caspian Group» более чем за 800 млн. тенге.

Руководит АО «Caspian Group» Юрий Цхай. Когда-то в его активе были доли в таких компаниях, как ТОО «AllurGroup» и ТОО «Алкас Бетон». Также именно эта компания строила в Алматы, Астане и Костанае коттеджные городки «Доступное жилье».

Год назад была одобрена концепция Генерального плана (мастер план) по развитию города «G4 City» в Алматинской области.

Расчетные данные о будущем населении города в 2 млн человек прописаны в этой концепции.

Также там говорится о том, что у будущего города огромный потенциал в качестве туристического и логистического центра: рядом планируется строительство аэропорта, жд-веток и промзоны. Также рядом есть Качагайское водохранилище, недалеко до горнолыжного курорта Шымбулак.

 «В глобальном и региональном контексте, учитывая устойчивое экономическое положение Республики Казахстан и города Алматы, «G4 City» имеет возможность зарекомендовать себя в качестве крупнейшего центра СНГ, предоставляющего услуги более высокого уровня, такие как финансы, бизнес, торговля, образование, здравоохранение и спорт», - говорится в правительственном документе.

В общем, не город, а сказка какая-то! И совершенно непонятно почему строить первые дома там начали только сейчас.

Тем более что впервые об уникальной возможности разместить сказочный город между Алматы и тогда еще Капчагаем впервые заговорили в 2006 году.

В 2007 году за проект взялись в министерстве индустрии и торговли. По их планам, вдоль трассы должны были разместиться четыре города, которые снизят стоимость квадратного метра жилья в самой Алматы и вдохнут жизнь в пригород. Но со строительством жилых зданий решено не торопиться. Работы предложено начать с инфраструктуры и бюрократии.

В 2008 году презентован Генеральный план проекта города-спутника Гейт Сити, а в 2009 году он утвержден правительством.

«Город Гейт Сити разрабатывается и позиционируется сейчас таким образом, чтобы в XXI веке превратиться в суперсовременный центр, всемирный перекресток новых идей и технологий, максимально удобный для жизни и привлекательный для гостей, бизнеса и инвестиций», - говорилось в этом документе.

Потом начался кризис, стройка заглохла.

В 2014 году вышло заключение КазНИИСА, в котором специалисты заявляют, что 4 города по Капчагайской трассе усугубят проблемы Алматы с пробками и загазованностью. При этом сократятся сельхозземли в пригороде южной столицы.

Бывший тогда акимом Алматы Ахметжан Есимов выводы специалистов поддержал. В 2017 году Генплан города Гейт Сити был упразднен.

При этом, по данным Минидустрии, в проект было вложено 31,6 млрд.тенге.

А Счетный комитет поделился другими интересными расчетами.

Земли под новый город когда-то были сельхозугодиями. Их в начале 2000-х частник выкупил за 35 млн.тенге. Частной компании  «G4 City» участки были проданы в 2007 году за 37 млн. тенге. А в 2016 году чиновники начали возвращать их в госсобственность.

«Стоимость компенсации составляет 3,3 млрд тенге, или в 311 раз превышает стоимость приобретения», – констатировали в Счетном комитете по итогам аудита эффективности управления земельными ресурсами Алматинской области в 2021 году.

 Чем закончилась та история – неизвестно, но в 2022 году о проекте  «G4 City» заговорили вновь.

«Есть очень большой проект, все уже скептически к нему относятся. Это G4 City. Юрий Андреевич Цхай очень долго им занимался, уже лет 10. К сожалению, он один всем этим занимался, помощи ему не было. Президент страны мне поручил при назначении: «Посмотри, разберись». Вроде сингапурцы хотят. Я с конца ноября этим занимался. Концепцию мы поменяли: никаких четырех городов не будет, будет один город», - рассказал в интервью YouTube-каналу Арманжана Байтасова тогдашний аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

На сегодняшний день уже улажены все бюрократические вопросы по созданию СЭЗ на данной территории, строятся жилые дома.

Правда, сайт проекта  «G4 City» отключен.

Но на сайте АО «Caspian Group» есть и выдержки из нового Генплана проекта, и красивые рендеры будущего города.

А на гугл-картах пользователь решил соединить мечты и реальность.

Пока смотрится забавно, но как знать – может лет через 30 эта сказка все же станет былью?

Новости партнеров

Вам будет интересно