поиск
×
Общество

Три кинокартины 40-60 годов передал Казахстану Госфильмофонд РФ

Картины были сняты на студии «Казахфильм»

Раушан Есенова
02 декабря 2023 года в 09:53

Три кинокартины 40-60 годов передал Казахстану Госфильмофонд РФ
Кадр из фильма «Земля отцов»

Государственный фонд кинофильмов РФ передал Центральному государственному архиву кино-фотодокументов и звукозаписи Казахстана три кинокартины, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и информации РК.

В их числе художественные фильмы «Земля отцов», «Дорога жизни» и документальный фильм «Под звуки домбр».

«Активное развитие кинематографа в Казахстане началось в годы Великой Отечественной войны, когда в Алматы были эвакуированы две киностудии – «Мосфильм» и «Ленфильм» и объединены с «Казахфильмом» в Центральную Объединенную киностудию. В этот период здесь было снято около 23 художественных и порядка десяти короткометражных фильмов», ‒ отметили в министерстве культуры и информации РК.

Кинокартины были переданы Казахстану в рамках конференции «Киноархив: наследие и традиции советского кинематографа», которая прошла в Алматы. Мероприятие собрало известных деятелей культуры, руководителей крупнейших музеев, сотрудников архивов, представителей киностудий Казахстана и России в целях обсуждения перспектив сотрудничества в сфере творческих индустрий.

«Земля отцов» ‒ советский фильм 1966 года режиссера Шакена Айманова по сценарию поэта Олжаса Сулейменова, который родился из его небольшого стихотворения «Одна война окончилась другой». Фильм входит в топ-10 самых кассовых фильмов киностудии «Казахфильм».

«Дорога жизни» ‒ советский фильм 1959 года режиссера Хуата Абусеитова. Картина рассказывает о героях стройки железной дороги Турксиб.

Документальную ленту «Под звуки домбр» («Казахский киноконцерт») в 1943 году сняли режиссеры Адольф Минкин и Семен Тимошенко.

В картину вошло выступление народного акына Дины Нурпеисовой, которая играет на домбре. В ленте звучат стихи поэта Жамбыла Жабаева, монолог генерала Панфилова из пьесы казахского писателя Мухтара Ауэзова «Гвардия чести» и боевая песня композитора Оскара Сандлера «В бой, братья казахи!», пишет сulture.ru.

Также картина знакомит зрителей с искусством известных мастеров казахского театра, народных и заслуженных артистов Казахской ССР, таких как оперная певица Куляш Байсеитова, советский актер Калибек Куанышпаев, советская певица Жамал Омарова, исполнительница народных танцев Шара.

Еще в фильм-концерт вошли сцены из опер композитора Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек» и «Ер-Таргын».

Также в Минкультуры рассказали о предстоящей выставке в Астане, посвященной созданию и развитию кинематографа Казахстана.

«Государственным центральным музеем кино России была организована выставка «Преклоняю колени перед травой степной…», темой которой стало создание и развитие кинематографа Казахстана.

На ней были представлены более 40 плакатов фильмов, снятых в разное время, в том числе и в годы Великой Отечественной войны на киностудии «Казахфильм», эскизы, наброски и фотоматериалы со съемочных площадок», ‒ сообщили в Минкультуры.

Данная выставка пройдет в Астане 7-8 декабря.

Новости партнеров

Вам будет интересно