поиск
×
Общество

Специалистов конного спорта впервые будут готовить в Казахстане

Реализация грандиозного проекта и обучение стартуют в 2024 году

Сауле Саденова
01 декабря 2023 года в 20:45

Специалистов конного спорта впервые будут готовить в Казахстане
Фото: «Голос народа»

1 декабря в Алматы Ассоциация национальных видов спорта РК и Казахский национальный аграрный исследовательский университет подписали соглашение о подготовке специалистов конных видов спорта на базе вуза, передает «Голос народа».

Впервые в Казахстане на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) будут выпускать специалистов конной отрасли. Соглашение об этом подписали вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК Тастанбек Есентаев и вице-президент НАН РК, ректор КазНУИ Акылбек Куришбаев.

На торжественной церемонии подписания документа Тастанбек Есентаев напомнил, что сегодня в Казахстане динамично развиваются национальные виды спорта. При этом в стране наблюдается острый дефицит специалистов. Основная причина - отсутствие подготовки профессионалов, в том числе ветеринаров ро подготовке и уходу за лошадьми, что мешает выводу казахстанского конного спорта на мировой уровень.

«Как вы знаете, национальные виды спорта сегодня переживают этап возрождения, в том числе конные виды. Сейчас важен именно уровень специалистов по подготовке и уходу за лошадьми, включенных в скачки различной интенсивности. Это исторический момент. Выражаем благодарность руководству вуза за поддержку вопроса подготовки ветеринаров, специализирующихся в этой области. Совместная разработка образовательной программы по конному спорту, подготовка профессионалов в этой области происходит в стране впервые. Мы очень надеемся на этот совместный проект», - сказал Тастанбек Есентаев.

Он также подчеркнул, что вопрос подготовки кадров для дальнейшего развития конноспортивной отрасли Казахстана находился на особом контроле Ассоциации.

«В первую очередь президент Ассоциации национального спорта Исламбек Салжанов поставил три цели перед организацией: подготовка специалистов, инфраструктура, развитие отрасли. В рамках первой цели, на сегодняшний день сложилась ситуация, что в Казахстане нет базы для подготовки специалистов конных видов спорта. Нет и специализированных учебных заведений. Поэтому решение о подготовке специалистов ветеринаров-коневодов на базе университета - это большое историческое событие. Считаю это будет наша большая победа, результаты которой мы сможем увидеть уже в ближайшие годы», - заметил он.

Вице-президент Ассоциации национальных видов спорта также убежден, что коневодство в Казахстане – как один из видов национального традиционного хозяйства, сегодня необходимо не только поддерживать, но и развивать.

«Казахстане коневодство идет с нами на протяжении веков. Сегодня мы говорим о развитии именно конноспортивной сферы. Поэтому считаю, нам необходимы такие специальности. Не зная особенностей коневодства именно спортивных лошадей, далее мы не можем говорить о дальнейшем развитии конноспортивной отрасли в стране, и тем более выход на международную арену. Сейчас в конном спорте у нас в основном задействованы выпускники факультетов физкультуры. Но в будущем, с введением именно специальности по подготовке работников конноспортивной отрасли на базе вузов, подготовкой специалистов, уверен у нас появятся новые, всемирно известные имена», - добавил Тастенбек Есентаев.

Он также пригласил будущих выпускников школ, а также любителей конного спорта к рассмотрению выбора новой специальности.

«Уважаемые казахстанцы, любители конного спорта! Приглашаю вас выбрать нашу новую специальность. Коневодство – наше наследие предков, на протяжении 6 тысяч лет кочевники неразрывно связаны с лошадьми. На нас лежит большая ответственность – мы должны не только сохранить наше культурное наследие, но и далее развивать его, передавать многовековые знания потомкам», - резюмировал вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК.

Директор-аналитик ОЮЛ «Ассоциации этноспорта РК» Куандык Кудайбергенов также сообщил, что создание специальности ветеринарии в спортивном коневодстве инициировано впервые не только в системе высших учебных заведений, но и в истории Казахстана.

«Специалистами нашей Ассоциации совместно с учеными Казахского аграрного университета в Алматы подготовлен базовый проект образовательной программы и в ближайшее время мы завершим все экспертные работы и постараемся все это передать в министерство образования и науки. В последующем планируется введение к госреестр специальности и уже в 2024 году открытие специальности. Почему это важно, потому что в Казахстане никогда не готовили ветеринаров в области спортивного коневодства. У нас отношение к лошади было как в продукту. Сегодня Казахстан по национальным видам спорта - большая конная спортивная держава. И открытие новой специальности для нас – большая победа и новая страница в развитии и популяризации национальных конных видов спорта в мире», - отметил Куандык Кудайбергенов.

КОГДА НАЧНЕТСЯ ПРИЕМ АБИТУРИЕНТОВ НА НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?

В свою очередь ректор КазНУИ Акылбек Куришбаев подтвердил, что разработка и внедрение образовательной программы запланирована к реализации уже в 2024 году.

«Как известно, в конном спорте непосредственными обязанностями ветеринарных врачей являются контроль за здоровьем лошадей, наблюдение за рациональным кормлением, правильная организация ухода и своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний. В целях эффективного решения этой важной для всего общества проблемы Казахский национальный аграрный исследовательский университет и «Национальная ассоциация видов спорта Республики Казахстан» совместно планируют разработать образовательную программу по конному спорту и с 2024 учебного года совместно подготовить специалистов в этой области», - заявил Акылбек Куришбаев.

Новости партнеров

Вам будет интересно