20 лет назад Нурсултан Назарбаев предложил ввести единую валюту Евразийского союза – «алтын»
Четверть века назад впервые была озвучена идея о создании единого экономического пространства – Евразийского экономического сообщества. Просуществовав 15 лет, с 2001 по 20014 годы, оно трансформировалось в Евразийский экономический союз. Тогда же в начале нулевых экс-президент Казахстана выдвинул инициативу о введении единой валюты «алтын» для стран-участниц ЕАЭС. Что дала бы реализация этого предложения Казахстану? Есть ли сегодня предпосылки для появления алтына и каковы перспективы развития ЕАЭС? «Голос народа» представляет читателям мнения отечественных экономистов.
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что введение единой валюты в ЕАЭС в ближайшие десятилетия невозможно по объективным причинам, а ее насильное внедрение может ввергнуть нашу страну в хаос.
«Это не имеет никакого смысла. Через колено ломать и что-то такое делать, да, мы это умеем. Но в таком случае будет катастрофа примерно сопоставимая с масштабами 90-х годов, когда сняли советский рубль и вводили тенге. Причина в том, что страны евразийского союза слишком неоднородные, с разными налоговыми системами и денежно-кредитной политикой. Кроме того, надо учитывать, что, главным в ЕАЭС станет то государство, где будет находиться печатный станок. Если он окажется в РФ, которая уже доминирует в этой организации, значит, она будет управлять и она будет решать – давать нам деньги или нет. Сколько напечатать, когда напечатать. А мы, соответственно, будем стоять на задних лапках с протянутой рукой, заглядывать им в глаза и просить денег», – говорит аналитик.
По его словам, в отличие от европейских государств, которые входят в ЕС, мы не умеем договариваться, отстаивать свои национальные интересы. Плюс к этому, свою отрицательную роль сыграет отсутствие демократических принципов в решении политических вопросов и управлении экономикой в странах бывшего советского союза.
«Что бы мы не делали, всегда получается автомат Калашникова. Какую бы партию не открывали, всегда получается КПСС. Здесь то же самое. Другой весомый аргумент против этой идеи в том, что национальная валюта какой бы она не была ужасной, слабой, постоянно обесценивающейся – не важно, все равно является носителем суверенитета, его символом. Потому что наличие собственного печатного станка дает возможность проводить свою денежно-кредитную политику, формировать бюджет и собственноручно распоряжаться своей валютой. Поэтому отказ от национальной валюты – это отказ от суверенитета, по крайне мере, частичный», - объясняет эксперт.
В качестве доказательства того, что введение единой валюты – процесс очень долгий и сложный, Арман Бейсембаев приводит в пример историю появления евро, к которому страны Евросоюза шли почти полвека: пошагово, поэтапно в течение десятилетий синхронизировали свои законы, искали оптимальные параметры, спорили, договаривались и притирались к друг другу. И только к 2000 году они подошли к созданию единой валюты.
Еще одним существенным препятствием на пути создания единой валюты ЕАЭС Арман Бейсембаев считает сопротивление этой идее казахстанских олигархов, которые, согласно его предположению, не захотят делиться своим суверенитетом.
«У нас есть, если хотите, свои кланы, которые не готовы менять существующее положение дел. Как ни странно, но наши олигархи в этом смысле выступают защитниками нашей независимости. Им тупо не интересно делиться потенциальным сокращением своих доходов. Поэтому мы можем их ругать сколько угодно, но на страже нашей независимости стоят, в первую очередь, именно они, не желая лечь под россиян. По крайней мере, напрямую», - утверждает он.
В целом, дальнейшее пребывание Казахстана в ЕАЭС Арман Бейсембаев находит нецелесообразным. Особенно в свете последних геополитических событий.
«За время своего членства в ЕАЭС Казахстан практически не получил никакой выгоды. Возьмем, например, таможенные сборы и налоги, которые действуют сейчас. От импорта, который пересекает границы таможенного союза, 75% сборов уходят в Россию. То есть, РФ будучи абсолютным бенефициаром, остается в абсолютном выигрыше от создания ЕАЭС. За счет тесных экономических связей выгоды получает Беларусь, Кыргызстан, Армения. Все кроме Казахстана. Мы та страна, которая среди стран-членов ЕАЭС оказалась, скажем мягко, лузером. Понятное дело, что на частном уровне кому-то это принесло пользу. Но как государство мы больше потеряли, нежели выиграли», - заключил эксперт.
Экономист Асет Наурызбаев уверен, что разговоры про единую валюту, в первую очередь, выгодны РФ. Потому что единая валюта будет отличаться от национальной тем, что ее труднее заблокировать в силу того, что санкции могут подвергнуться как бы «невинные» страны.
«Нам никакой алтын не нужен. Он только вовлечет нас в чужие игры. Сейчас хождение тенге регулируется Нацбанком, если ввести единую валюту балом будет править самая крупная экономика ЕАЭС, то есть, будет доминировать российский Центробанк. При создании валютного союза придется согласовывать эмиссионную, курсовую политику, а из-за слабой позиции нашего Нацбанка, политику которого трудно назвать независимой, вероятно явное поступление национальными интересами Казахстана. Следовательно, никакой выгоды единая валюта нам не даст. Будет тянуть назад. Поэтому не вижу ни одной рациональной идеи, которая объяснила бы необходимость введения единой валюты в ЕАЭС», - считает он.
По словам эксперта, изначально идея создания ЕАЭС была здравой – расширение рынка для казахстанских товаров, снятие торговых барьеров. Это должно было стимулировать рост отечественной экономики. Но, как подчеркивает Асет Наурызбаев, все полезное и прогрессивное, придуманное лучшими умами человечества, на постсоветском пространстве почему-то превращается в свою полную противоположность.
«Демократия у нас обернулась в фальсификацию с выборами, а свободный рынок – в монополизм. Это же произошло и с общим рынком ЕАЭС. Масса всевозможных ограничений неторгового характера выхолостила идею общего рынка и ее сейчас просто нет. К примеру, казахстанские товары периодически подвергаются дискриминации, особенно сельхозпродукция. Надо это признать. Отсюда вытекает вопрос о необходимости дальнейшего присутствия в ЕАЭС. В общем, проблем много, а выгоды неочевидны», - резюмировал Асет Наурызбаев.
Согласно словам экономиста Марата Абдурахманова, в 2013 году ВВП Казахстана составило 230 миллиардов долларов, в текущем году – снова 230 миллиардов, но с учетом инфляции американской валюты за 10 лет ВВП страны упал на 30%. Эксперт напрямую связывает это с нахождением Казахстана в ЕАЭС.
«По всем экономическим параметрам мы однозначно проигрываем от участия в этом союзе. Если взять, к примеру, экспорт обработанных товаров, раньше мы экспортировали, в том числе переработанную сельхозпродукцию на сумму примерно в 20 миллиардов долларов, а сейчас вообще таких показателей нет. Мы по всем позициям проигрываем. Поэтому участвовать в таком союзе, который невыгоден нашей стране – это чисто политическое решение для сдерживания агрессии РФ, чтобы не повторилась ситуация, как в Украине. Вот только этим можно объяснить наше членство в ЕАЭС. Других разумных объяснений я не вижу. Это чисто силовой шантаж», - считает экономист.
А вот введение единой валюты, по его мнению, сейчас для России абсолютно невыгодно, поскольку ее банки находятся под санкциями. Ведь если объединить финансовую систему участников ЕАЭС, то она вся окажется под санкциями.
«Поэтому им невыгодно в настоящее время создание валютного союза. Я заметил, что с начала войны в Украине российские официальные лица вообще не затрагивают эту тему. С помощью нашей банковской системы, какая бы она плохая ни была, они обходят санкции. Внедрение и хождение единой валюты перекроет эту возможность», - рассуждает он.
Тем не менее, в ближайшее время, как говорит Марат Абдурахманов, в Казахстане возможно случится если не введение единой валюты, то какое-либо иное общественно важное событие. Их вероятность он связывает с появлением новых банкнот тенге, которые нацбанк представил в середине ноября.
«Мое наблюдение – выпуск в обращение купюр нового образца в Казахстане всегда предшествует важным политическим событиям. Это явно прослеживается если взять 1993, 1998, 2006 год. Например, купюра достоинством в 2000 тенге появилась в 1998 году, когда произошла пенсионная реформа и другие события, которые напрашивались. Недавно Нацбанк представил новые банкноты тенге. Точно не знаю, какое политическое решение они предваряют, но склоняюсь к мысли, что это будет заявление о выходе Казахстана из ЕАЭС. Время покажет», - подытожил он.
В заключение отметим, что, согласно выводам экспертов, введение единой валюты на территории ЕАЭС теоретически возможно, но маловероятно.