поиск
×
Казахстан

17 человек подозреваются в хищении 2,6 млрд тенге в Туркестанской области

Четверо подозреваемых взяты под стражу

Сая Тауекелова
01 декабря 2023 года в 14:29

17 человек подозреваются в хищении 2,6 млрд тенге в Туркестанской области
фото: Голос народа

В хищениях на сумму более 2 млрд тенге подозреваются работники сферы образования Туркестанской области, передает «Голос народа» со ссылкой на Антикоррупционную службу.

Антикоррупционной службой по Туркестанской области проводится досудебное расследование в отношении бухгалтеров отделов образования Шардаринского и Сарыагашского районов. Они подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах на системной основе.

«По версии следствия, подозреваемые лица в период с 2020 по 2023 год путем перечисления денежных средств на счета лиц, неработающих в сфере образования, а также начисляя завышенную заработную плату работникам школ, совершили их хищение в сумме около 2,6 млрд тенге», - сообщили в ведомстве.

В данное время к уголовной ответственности привлекаются 17 лиц из сферы образования Туркестанской области, 4 из них взяты под стражу.

В целях возмещения ущерба наложены обременения и арестованы 39 объектов недвижимости, 44 автомашины, ювелирные изделия и денежные средства фигурантов уголовных дел.

Кроме этого, в ходе следствия изобличена государственный аудитор Ревизионной комиссии Туркестанской области, сокрывшая из корыстных побуждений ранее установленные факты хищений, выявленные в ходе аудита в одной из школ Сарыагашского района.

Ранее, были вскрыты преступные схемы в городах Алматы, Шымкент, Кызылординской, Актюбинской, Алматинской областях и области Жетісу.

В области Жетісу завершено досудебное расследование в отношении работников городского отдела образования, которые в составе организованной преступной группы за 2,5 года похитили 4,4 млрд тенге. В преступную группу входили руководитель и его подчиненные, а также бухгалтера средних школ. Всего 13 лиц.

В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса иная информация в интересах следствия распространению не подлежит.

Новости партнеров

Вам будет интересно