Уровень расходов снизился из-за высокой инфляции в Казахстане
За время рекордной инфляции казахстанцы стали беднее. Люди берут кредиты на «жизнь», а не на развитие предпринимательства. Об этом в ходе презентации отчетов правительства Казахстана и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год, сообщила глава палаты Наталья Годунова, передает корреспондент «Голос народа».
По ее словам, за минувший год у казахстанцев ухудшилось качество потребительской корзины.
«Произошло повышение расходов населения на продовольственные товары в проценте от получаемых денежных доходов. Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29% – это неплохо, но тем не менее в других развитых странах она составляет и 40%. Незначительный, но все-таки рост группы населения с наименьшими доходами, которые на сегодня составляет около 10%. Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденциях», - заявила Годунова.
Она также отметила, что в Казахстане остается низким количество социально-значимых продуктов питания, полностью обеспеченных внутренним производством. То есть из 29 основных продуктов питания, только 12 полностью производятся внутри страны.
Наталья Годунова отметила, что уровень частных расходов на здравоохранение составил более 30%. Это, по ее словам, много, учитывая, что граждане оплачивают ОСМС и расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС ежегодно только растут.
Еще одним фактором, указывающим на ухудшение уровня жизни граждан, является рост кредитов населения на не предпринимательские цели – на 30% в год. То есть растут кредиты на «жизнь», а не на развитие бизнеса.