поиск
×
Общество

Образы сакского воина и сыганакской принцессы реконструировали в Кызылорде (ВИДЕО)

Их останки были найдены в древних городищах Чирик-Рабат и Сыганак

Роза Нургалиева
01 декабря 2023 года в 08:54

Образы сакского воина и сыганакской принцессы реконструировали в Кызылорде (ВИДЕО)
Скриншот видео телеканала «Хабар 24»

В Кызылорде презентовали реконструированный образ сакского воина и сыганакской принцессы, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Их останки были найдены в древних городищах Чирик-Рабат и Сыганак во время археологических экспедиций.

Раскопки проходили в рамках программы «Культурное наследие». Над восстановлением обликов работали ученые и реставраторы из Казахстана, Узбекистана и Татарстана.

Одежду сакского воина украшают 2388 золотых обшивок и личные вещи, найденных в захоронении: семь позолоченных наконечников стрел, керамический кувшин и каменные бусы. А одеяние сыганакской принцессы дополнили золотые серьги с кораллом, цилиндрический амулет с голубым агатом, коралловые бусы и пуговицы, найденные в мавзолее.

Коллекция «золотых» людей выставлена в Кызылорде, в областном историко-краеведческом музее.

«Восстановленные образы максимально реалистичны. Даже ткани, из которых сшиты одеяния фигур, по структуре соответствуют найденным в гробницах. Рядом с сыганакской принцессой были найдены еще два скелета женщины и мужчины. Предположительно, слуг, которых умертвили для служения ей в потустороннем мире», ‒ рассказал ученый-археолог Жолдасбек Курманкулов.

Руководитель научного центра археологии и этнографии Азильхан Тажекеев отметил уникальность работы по восстановлению облика человека.

«Еще одна уникальная работа – восстановление антропологического облика женщины по черепу. На его основе была создана голова и остальная часть статуи. Теперь можно представить, как выглядела 25-летняя принцесса, во что была одета, из чего состоял ее наряд и воссоздать ее головной убор», ‒ сказал Азильхан Тажекеев.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно