поиск
×
Происшествия

Беженец из Африки незаконно пересек границы шести государств и задержан в Казахстане

У молодого человека не было при себе документов, удостоверяющих личность

Роза Нургалиева
01 декабря 2023 года в 07:35

Беженец из Африки незаконно пересек границы шести государств и задержан в Казахстане
Фото: Polisia.kz

Беженец из Сьерра-Леоне незаконно пересек границы сразу нескольких государств. Задержали его в ЗКО при попытке незаконного пешего перехода на территорию России, передает «Голос народа» со ссылкой на Polisia.kz.

Сотрудниками управления миграционной службы ДП ЗКО совместно с пограничной службой ДКНБ РК, при попытке незаконного пересечения государственной границы, был задержан молодой парень 2002 года рождения, который пытался пешком незаконно пересечь границу Республики Казахстан в РФ.

При задержании у него не было документов, удостоверяющих личность. При опросе он пояснил, что в 2022 году прибыл в Египет из Республики Сьерра-Леоне в качестве беженца. После окончания визы беженец незаконно пересек границу Египта, затем незаконно находился на территории Турции.

Кроме того, он пересек границу Армении, Туркменистана, Узбекистана и попал на территорию Республики Казахстан. Он побывал в Шымкенте, Алматы и 23 ноября на автобусе прибыл в Актобе.

Приехал он вместе со своим знакомым, который обещал помочь с жильем и работой в Уральске, за данную услугу он оплатил ему две тысячи долларов. Но потом понял, что его обманули.

«В настоящее время задержанный помещен в приемник-распределитель УП Уральска. По данному факту собран материал и направлен в специализированный административный суд города, для принятия решения», ‒ сообщили в полиции.

Также накануне сотрудниками управления миграционной службы ДП ЗКО совместно с пограничной службой ДКНБ РК при попытке незаконного пересечения государственной границы были задержаны четверо граждан Йеменской Республики и трое граждан Сирии.

«По данному факту все иностранцы привлечены к административной ответственности по статье 514 часть 2 КоАП РК и, решением суда Бурлинского района ЗКО, в отношении задержанных наложено наказание в виде административного выдворения за пределы РК», ‒ рассказали в департаменте полиции ЗКО.

В настоящее время граждане Йеменской Республики и Сирии выдворены за пределы РК.

Новости партнеров

Вам будет интересно