поиск
×
Общество

Казахстанский чемпион сурдлимпийских игр отсудил у Минспорта $250 тыс призовых

Минспорта должно будет выплатить параспортсмену 250 тысяч долларов призовых

Роза Нургалиева
01 декабря 2023 года в 07:07

Казахстанский чемпион сурдлимпийских игр отсудил у Минспорта $250 тыс призовых
Фото: NewsRoom99

Дело неслышащего спортсмена Еркебулана Канафина дошло до Верховного суда. Чиновники от спорта развязали настоящую войну против параспортсмена, который завоевал золотую медаль на Сурдлимпийских играх в Бразилии еще 5 мая 2022 года, передает «Голос народа» со ссылкой на Offside.kz.

Ровно год назад в специализированном межрайонном административном суде Астаны было вынесено решение по разбирательству между министерством культуры и спорта РК и чемпионом Сурдлимпийских игр 2022 года Еркебуланом Канафиным.

Тогда ему отказали в выплате денежного поощрения за золотую медаль прошедших Игр. Министерство культуры и спорта заявило, что у спортсмена нет проблем со слухом.

Это означало, что ведомство не выплатит Канафину положенные призовые деньги за золотую медаль. Национальный сурдлимпийский комитет поддержал неслышащего дзюдоист,а даже сделал официальный запрос в международный комитет спорта глухих, и эксперты подтвердили заслуженную награду Еркебулана Канафина.

НСК и спортсмену пришлось побороться с министерством культуры и спорта. Суд первой инстанции встал на сторону паралимпийца и постановил, что МКС необоснованно отказывает в выплате призовых.

Минкульт подал апелляцию, а позже обратился и в Верховный суд РК. Канафин выиграл и здесь. Все суды чиновники проиграли.

«Я прошел очень трудный путь для завоевания олимпийской медали, но я не имел представления, что самое тяжелое испытание ждет меня после моей победы», ‒ сказал Еркебулан Канафин.

Теперь Минспорт обязан выплатить атлету 250 тысяч долларов заслуженных им призовых.

Параспортсмену пришлось больше года вести борьбу за свои права и доказывать, что у него есть инвалидность.

Новости партнеров

Вам будет интересно