поиск
×
Общество

Вынесен приговор по делу о нападении с топором в школе Петропавловска

Подростка ожидает колония для несовершеннолетних

Сая Тауекелова
30 ноября 2023 года в 16:18

Вынесен приговор по делу о нападении с топором в школе Петропавловска
фото: Петропавловск.news

В Петропавловске огласили приговор подростку, напавшему с топором на школьников. Его признали виновным в покушении на убийство троих человек, передает «Голос народа» со ссылкой на Петропавловск.news.

Присяжные заседатели и судья вынесли в отношении Давида Д. обвинительный приговор по ст.24 ч.3, ст.99 ч.2 п.п.1),9),14) УК РК. Назначили ему наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Меру пресечения в виде содержания под стражей оставили без изменения до вступления приговора в законную силу.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал несовершеннолетний возраст Давида Д. и его положительную характеристику. Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

Срок наказания суд постановил исчислять с 13 февраля 2023 года. При этом решено зачесть время нахождения под стражей и в специальной медорганизации из расчета 1 день нахождения под стражей за 1,5 дня лишения свободы.

Также суд полностью удовлетворил гражданские иски и постановил взыскать с представителей подсудимого моральный вред в пользу потерпевших в размере 1,5 и 3 млн тенге.

Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что именно такой срок запрашивал для подсудимого прокурор. Потерпевшие и их законные представители с его мнением согласились.

Напомним, 13 февраля этого года несовершеннолетний ученик 9 класса Давид Д. принёс в школу самодельную маску и кухонный топор. Переодевшись в туалете, он напал на троих школьников, которым успел нанести удары до того, как его смогли остановить другие ученики. Двое потерпевших были госпитализированы в больницу. Нападавшего в этот же день взяли под стражу и начали расследование. Сообщалось, что ранее он проходил лечение и состоял на психиатрическом учёте. Однако судебно-психологическая экспертиза признала его вменяемым в момент совершения преступления.

Новости партнеров

Вам будет интересно