поиск
×
Общество

Более сотни студенток сообщили о фактах харассмента – депутат

Анонимный опрос о сексуальных домогательствах предложили провести в вузах

Бахытгуль Джакупова
30 ноября 2023 года в 15:58

Более сотни студенток сообщили о фактах харассмента – депутат
Фото: parlam.kz

Депутат мажилиса Каракат Абден выступила с призывом провести во всех вузах страны анонимный опрос по вопросу харассмента и сексуальных домогательств, передает «Голос народа».

По словам Абден, все чаще распространяется информация о случаях харассмента.

«Девушки, подвергшиеся сексуальным домогательствам, насилию и жестокости, начали делиться своими историями в социальных сетях. Такие обращения обнажили огромный клубок проблем, существующих в нашем современном обществе, о которых раньше было принято умалчивать. Эта «волна» среди женщин набирает обороты и со временем станет все сильнее. В безмолвном обществе происходят изменения. И эти перемены назрели! Об этом свидетельствует недавний инцидент в Медицинском университете Астана. После оглашения факта харассмента более 100 студенток других вузов написали мне в личку о перенесенном насилии и унижении», - говорится в сообщении.

Она отмечает, что назвать реальные цифры о фактах харассмента в учебных заведениях страны достаточно сложно, так как многие студентки умалчивают о подобных фактах, боясь огласки и последствий.

Также подчеркивается, что в казахстанском законодательстве даже нет понятия «харассмент» и факты харассмента рассматриваются лишь как мелкое хулиганство.

«Неужели принуждение сексуального характера, домогательства, причинение психологической травмы, нанесение морального ущерба являются мелким и незначительным преступлением?», - задается вопросом мажилисмен.

Исходя из этого, она выступила с обращением к заместителю премьер-министра Республики Казахстан Тамаре Дуйсеновой:

«Необходимо безотлагательно провести во всех вузах страны анонимный опрос по вопросу «харассмента и сексуальных домогательств» с участием представителей независимых организаций. В противном случае существует угроза, что некоторые учебные заведения будут скрывать подобные факты и всячески препятствовать их огласке во избежание потери рейтинга и репутационных рисков. Также требуем провести информационно-разъяснительную работу среди профессорско-преподавательского состава вузов страны, а также среди студенческой молодежи о существующих законодательных нормах в отношении вопроса харассмента».

Также Каракат Абден предложила объявить наступающий год «Годом борьбы с насилием».

Новости партнеров

Вам будет интересно