Министр попросил не будоражить население
Казахстанцы могут быть спокойны за свои мобильные переводы, так как сотрудники налоговой не наблюдают за переводами физлиц в Kaspi приложении, передает корреспондент «Голос народа».
По словам вице-премьера-министра финансов Казахстана Ерулана Жамаубаева сейчас идет этап налаживания контактов с банками второго уровня и систем КГД. Глава Минфина заявил, что пока комитет госдоходов не сформировал никакого пула граждан, за которыми ведется наблюдение. Сейчас идет процесс налаживания информационного обмена с банками второго уровня.
«Пока каких-то результатов нет. Давайте будем мониторить и не будем будоражить общество, поскольку это такая планомерная работа до 2025 года. Не будет никаких проверок, не будет никакого ажиотажа и давления на людей и бизнес не будет. Я вам гарантирую», - сказал Жамаубаев в кулуарах мажилиса.
Глава Минфина заверил, что сейчас Минфин ведет сбор информации из баз данных других госорганов. При этом налоговики не имеют права вести «тайного» мониторинга за переводами.
«Мы не можем приписками заниматься, это невозможно. Если кто-то занимается, я лично уволю этого человека», - заверил министр.
Ранее в соцсетях и мессенджерах стала появляться информация, что якобы налоговики ведут «тайный» мониторинг за Kaspi-переводами казахстанцев. Граждан предупреждают, чтобы они не делали больше 100 переводов даже по личным нуждам, так как налоговики берут таких клинтов банка на особый контроль.
Напомним, в ноябре 2021 года сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которые регулируют мобильные переводы. Цель поправок – вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате товаров и услуг. Были введены понятие «мобильные платежи» и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.