поиск
×
Экономика и Бизнес

Мясо в Казахстане может подорожать на 30%

Фермеры боятся отмены субсидий на разведение рогатого скота

Жанар Сапарова
23 мая 2023 года в 22:55

Мясо в Казахстане может подорожать на 30%
Фото с сайта pixabay.com

Минсельхоз РК готовит новые правила господдержки, после принятия которых 20 тыс животноводческих хозяйств могут остаться без финансовой помощи, а мясо может подорожать на треть, передает «Голос народа» со ссылкой на «МИР 24».

У Серика Бимжанова 550 коров казахской белоголовой породы. Часть из них покупал с помощью субсидий. За одну телку государство возвращает 150 тыс тенге. В этом году приобрел 10 голов, дважды подавал заявку, но пришел отказ из-за отсутствия финансирования. Говорит, без льгот заниматься животноводством невыгодно. Придется сдавать скот на убой.

«На маточное поголовье давали 15 тыс. Семь лет назад начиналось с 30 тыс, потом через два года сделали 20 тысяч, теперь сделали 15 тыс. Все подорожало в три раза, а нам субсидии урезали в два раза. И те получить невозможно, потому что все сделали в электронном формате. В половине хозяйств люди необразованные, они даже не знают, как что оформить», – говорит фермер.

Минсельхоз намерен отменить 10 подвидов субсидий, которые в основном касаются животноводства и рыбоводства. В том числе льготы на аренду быков и баранов-производителей, водоплавающей птицы. Если документ вступит в силу, только в мясном животноводстве больше 20 тыс хозяйств останутся без господдержки. В основном это мелкие фермы.

«Если мы уберем субсидии фермерам на аренду племенных быков для самок крупного рогатого скота, 34% ферм сразу потеряют все субсидии, а якорная кооперативная система между фермером и откормочной площадкой будет разрушена. Более 15 тысяч племенных быков станут ненужными», – пояснил директор республиканской палаты казахской белоголовой породы Бахтияр Утелбаев.

Ситуацию усугубляет отсутствие доступа к экспортным рынкам сбыта. Они закрыты, а на внутреннем розничная цена практически равна себестоимости мяса, отмечают бизнесмены. Руководители отраслевых объединений просят Минсельхоз оставить прежнюю систему господдержки либо снять ограничения на вывоз живого скота за границу.

«Как вы знаете, до начала пандемии коронавируса рынок Китая был открыт. ВОЗ неделю назад отменил режим ЧС. Министр Ербол Карашукеев съездил в Китай, ведутся переговоры. В течение одного-двух месяцев откроется экспорт в Китай. Это означает, что, если откроется рынок, они смогут увеличить свою маржу», – заявил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Дамир Аспан.

В Министерстве сельского хозяйства отмечают: критических изменений как в животноводстве, так и в ценовой политике в ближайшем будущем не ожидается.

«Мы убрали наиболее коррупционные виды. Это аренда быков, три-четыре вида. Если брать из общей суммы, выделенной за последние пять лет, порядка 500 млрд тенге, это буквально 1-2%. Мы эти деньги не просто забираем, мы их распределяем на другие направления. Мы снизили процентную ставку. Несмотря на то, что рыночная ставка увеличилась, мы эти деньги направляем на снижение ставки с 7 до 6%. Деньги остаются в системе, мы просто перераспределяем их», – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

Проект новых правил субсидирования сейчас на согласовании в госорганах. Документ утвердят в ближайшее время.

Новости партнеров

Вам будет интересно