Кто виноват в низких зарплатах казахстанцев?

Казахстанское трудовое законодательство написано банкирами

Эльдар Аланов

За 2021 год в Казахстане от несчастных случаев на производстве погибли 200 человек, за 2022 – 203. Страшная статистика за 2023 года еще не подведена, но только лишь последняя трагедия на шахте Костенко унесла жизни 46 человек. После этого были несчастные случаи также на рудниках «Казахмыса» и «ERG». Как уверены эксперты, причины всех трагедий и многих других бед казахстанцев надо искать в трудовом законодательстве, которое писалось почему-то при помощи советов банкиров. «Голос народа» объясняет в чем именно проблема.

После взрыва на шахте им.Костенко дискуссии о положении простых работяг в казахстанском обществе возникают все чаще.

Эксперты по трудовому праву уверены, что большинство наших проблем – в законодательстве.

Как отметил в ходе научной дискуссии на тему «Роль трудового права и социального партнерства в обеспечении безопасности трудящихся» ассоциированный профессор КазГЮУ имени М.Нарикбаева Никита Лютов, даже последняя редакция Социального кодекса была утверждена без широкого обсуждения с профсоюзами и экспертами по трудовому праву.

В итоге документ изобилует цитатами из Конвенций Международной Организации труда, но мало соответствует принципам этой организации.

«Делается акцент на продвижении продуктивной занятости. И это, вообще-то, цитата из 122-ой Конвенции МОТ. Правда, цитата неполная. МОТ говорит о продвижении полной, продуктивной и свободно выбранной занятости. У нас в приоритете осталась продуктивная», - говорит об одном из многочисленных нюансов Никита Лютов.

Эксперт уверен, что Казахстану необходимо в срочном порядке повышать контроль на предприятиях Казахстана. Основой этого может стать повышение статуса и полномочий государственной инспекции труда.

Каждый 11-ый умирает

Другой ассоциированный профессор КазГЮУ, Phd Муслим Хасенов, привел статистику несчастных случаев и смертей на заводах Казахстана и мира.

Международная организация труда национальную статистику вносит в международный рейтинг, в котором участвуют 83 страны. Казахстан в нем занимает непочетные 69 место по несмертельному травматизму и 57 место по травматизму смертельному.

«Согласно рекомендациям МОТ, на 500 случаев травматизма на производстве должен приходиться всего один смертельный. У нас 1 смерть на 11 случаев травматизма», - приводит шокирующие цифры Муслим Хасенов.

Как банкиры писали наше трудовое законодательство?

Впрочем, МОТ, о которой постоянно говорят эксперты, в Казахстане, оказывается, не пользуется особой популярностью. И это очень плохо для всех, кто работает в найме, ведь рекомендации МОТ гораздо больше отражают интересы работников, чем действующие в Казахстане стандарты.

«Есть индекс Кейтца, одобренный МОТ. Согласно нему, минимальная заработная плата должна составлять не менее 50% от средней заработной платы. У нас, напомню, средняя зарплата на сегодняшний день – 360 тысяч тенге. Следовательно, минимальная должна быть 180. А по факту она только-только будет 85 с 2024 года», - говорит первый заместитель председателя Федерации Профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.

Проблема, как уверен общественный деятель в том, что когда-то Казахстан выбрал не тех советников в написании трудового законодательства.

«Не было у нас никаких механизмов высчета минимальной зарплаты! Чтобы их разработать, правительство в свое время заключило договор со Всемирным банком. Консультанты Всемирного банка, кстати, получили неплохие деньги за свои советы. А когда к нам приезжают эксперты МОТ, они недоумевают: при чем здесь Всемирный банк? Почему не пригласили тех, кто действительно разбирается в трудовом законодательстве? МОТ дал бы более реальную оценку! И казахстанские специалисты могли бы дать более здравые рекомендации.  А Всемирный банк и работу до конца не довел, хотя денег много получил», - возмущен Тиникеев.

Именно с подачи Всемирного банка, по мнению замглавы Федерации профсоюзов, Казахстан стал особо рьяно оберегать интересы бизнесменов. И, на все доводы профсоюзных лидеров чиновники теперь отвечают отказом, ведь ужесточение трудового законодательства может лечь тяжким грузом на плечи предпринимателей.

«А как же работники? Кто позаботится об их плечах?», - призывает сместить фокус внимания Тиникеев.

Он отмечает: сейчас у профсоюзов нет практически никакой возможности для легальных забастовок или иных демонстраций несогласия с позицией работодателя. Но в то же время есть и другой аспект проблемы.

«За прошлый год в Казахстане произошли около 80 забастовок, большая часть из них произошла в Мангистауской области и большая же часть признана незаконными. Но, тем не менее, все требования бастующих были выполнены. И сейчас дети региона, когда у них спрашиваешь: «Кем хочешь стать?» отвечают: «забастовщиком», - грустно отмечает Мухтар Тиникеев.

Как уверены эксперты, вечно так продолжаться не может. Казахстану необходимо срочно наводить порядок в трудовых отношениях.

И для этого даже не обязательно слушать сторонних консультантов, грамотные специалисты по трудовому праву есть и в самом Казахстане. Они готовы разбираться с каждым пунктом законодательства на волонтерских началах.

Реклама
Реклама
Новости партнеров