поиск
×
Общество

Фиктивные секции регистрировали по программе ArtSport в Акмолинской области

Прокуроры обнаружили и «мертвых душ»

Сая Тауекелова
29 ноября 2023 года в 15:56

Фиктивные секции регистрировали по программе ArtSport в Акмолинской области
фото: sport-express.ru

В Акмолинской области прокуратура проверила реализацию программы ArtSport. В результате выявлены факты открытия фиктивных секций и кружков, оформления «мертвых душ», передает «Голос народа». 

Напомним, программа специально разработана, чтобы дети могли бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Все расходы поставщиков на аренду помещений и зарплату тренерам оплачиваются государством.

Однако недобросовестные предприниматели пользовались данной программой для хищения бюджетных средств. Проверкой

«В городе Ерейментау предприниматель открыл секции по настольному теннису и шахматам, а также кружки по игре на домбре и танцам. При этом занятия по шахматам и игре на домбре фактически не проводились, а количество детей, посещающих остальные секции, завышалось. Общая сумма похищенных бюджетных средств составила 6 млн тенге», – сообщили в прокуратуре.

По данному факту зарегистрировано уголовное дело. Приговором суда данный предприниматель осужден по ст.190 ч.3 УК к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы. Причиненный государству материальный ущерб возмещен, договор расторгнут.

Другой пример, один из предпринимателей Кокшетау зарегистрировал секции по волейболу и настольному теннису. В обеих секциях числились одни и те же дети, при этом фактически ходили только на волейбол, занятия по теннису не велись, однако табелировались, за что предприниматель получал бюджетные деньги. За 6 месяцев он присвоил более 1 млн тенге. Однако предприниматель избежал наказания. Уголовное дело прекращено по нереабилитрующим основаниям, ущерб возмещен, договор расторгнут.     

«Всего по результатам проверки прокуратурой начато 5 уголовных дел в отношении таких недобросовестных предпринимателей по фактам мошенничества, общий ущерб государству составил более 16 млн тенге», - отметили в прокуратуре.

В настоящее время все дела расследованием завершены, состоялось 3 обвинительных приговора, причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме.

Ранее сообщалось, что распределение детей на бесплатные секции снова обернулось скандалом в Астане. После обращения родителей, в компании DamuBala сообщили, что действительно был факт записи 450 детей без прикрепленных документов.

Новости партнеров

Вам будет интересно