поиск
×
Общество

Театры, кино и музеи: Асхат Оралов рассказал, как будет развивать культуру Казахстана

Министр поделился обширными планами на 2023-2029 годы

Алтын Смагулова
23 мая 2023 года в 14:05

Театры, кино и музеи: Асхат Оралов рассказал, как будет развивать культуру Казахстана
Коллаж «Голос народа»

В стране разработана концепция развития физической культуры и спорта. Она утверждена на ближайшие семь лет и призвана сформировать единое культурное пространство страны и обеспечить устойчивое развитие всех направлений культуры: театра, кино, музейного и библиотечного дела, сохранения материального и нематериального культурного наследия, передает «Голос народа».

1. Развитие инфраструктуры: в Казахстане планируют построить 345 новых и отремонтированы 1420 действующих культурных объектов. А дома культуры будут трансформированы в многофункциональные центры, где будут созданы условия для развития творческого потенциала населения. В особенности, детей.

2. Модернизация киностудии «Қазақфильм» имени Шакена Айманова. Первым делом ее оснастят современным оборудованием. Это даст киностудии возможность производить большее количество фильмов и позволит оказывать содействие частным отечественным кинокомпаниям на всех этапах производства киноленты (съемки, монтаж, дубляж, тиражирование и т.д.).

«Кроме того, «Қазақфильм» будет работать над привлечением крупных иностранных компаний для съемок на территории нашей страны», - отметил Асхат Оралов в своей публикации в Facebook.

3. Дубляж кино. Министр культуры отметил, что в год будут оцифровываться и реставрироваться не менее 5 полнометражных фильмов, входящих в «Золотой фонд казахского кино». Также планируется дубляж не менее 10 анимационных фильмов и фильмов для семейного просмотра с высоким рейтингом ожидания и широкой дистрибуции. Помимо этого, прорабатывается вопрос о переводе киноклассики из черно-белого формата в цветной.

4. Размещение казахстанских фильмов на стриминговых платформах и онлайн-кинотеатрах вроде Netflix.

В Казахстане ведется работа по созданию единой автоматизированной информационной системы мониторинга кинолент, которая будет в реальном времени предоставлять информацию о посещаемости, кассовых сборах и другие статистические данные.

Также будет проработан вопрос внесения поправок в действующий Закон «О кинематографии», в том числе в части продвижения и проката фильмов, получивших государственную финансовую поддержку, передачи исключительных прав от Минкультуры и спорта производителю фильма.

«За счет всех этих мер мы хотим увеличить долю отечественных фильмов в казахстанском кинопрокате до 35%, а долю фильмов на казахском языке – до 30 % к 2030 году», - поделился планами Асхат Оралов.

5. Развитие музеев. Это станет возможным за счет внедрения передовых технологий. Например, перевод музейных фондов в электронный формат в республиканских и региональных музеях, а также создание 3D туров, что сделает экспозиции доступными в виртуальном формате.

«В целях увеличения количества посетителей музеев будут организовываться разные мероприятия. Например, ежегодная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. Перед нами стоит цель увеличить к 2030 году показатель посещаемости музеев и объектов историко-культурного наследия на 20%», - отметил министр культуры.

Внедряются механизмы для монетизации музейной сферы: продажа сувениров, дифференцированные цены на билеты и даже возможность использования свободных площадей музеев для организации аукционов, зон декоративно-прикладного искусства и коворкингов.

6. Проект «Читающая нация». Для того чтобы привить чтение казахстанцам планируется трансформация общедоступных государственных библиотек в многофункциональные образовательно-просветительские центры. Будут продолжены ремонтные работы зданий библиотек и пополнение книжных фондов региональных библиотек.

Разработано и внедрено мобильное приложение Казахстанской национальной электронной библиотеки kazneb.kz. Расширение книжного фонда КазНЭБ даст студентам бесплатный доступ к цифровым библиотекам. Также это позволит создать единую организационную и технологическую систему, куда будет интегрирована вся библиотечная сеть Казахстана. Увеличатся фонды библиотек для незрячих и слабовидящих граждан, в том числе и за счет книг на казахском языке.

«Реализация этих планов позволит добиться к 2030 году роста посещаемости библиотек на 20%», - отмечает министр культуры.

7. Досуг школьников. Для развития духовно-нравственного воспитания у молодых казахстанцев разработан культурно-образовательный проект «Культурный норматив школьника», в который входят: посещение концертов и выставок, просмотр оперных, балетных, драматических спектаклей, казахстанских и зарубежных кинофильмов, мультфильмов.

Помимо кружков, в Казахстане планируют открывать новые детские театральные труппы и студии. Также будут реализованы проекты «День в театре» и «День в музее» по ежемесячному посещению детьми театров и музеев Казахстана. Развить творческие навыки подрастающего поколения помогут театральные уроки. Разрабатывается проект, в рамках которого люди с особыми потребностями будут обучаться постановке спектаклей с участием детей этой группы. В творческих учебных заведениях будут активно разрабатываться программы двудипломного образования с ведущими зарубежными вузами.

8. Проблема нехватки кадров. Чтобы решить этот вопрос будет обеспечен государственный образовательный заказ на наиболее востребованные специальности. А расширение квалификационных требований к сотрудникам организаций культуры, оказывающим услуги в рамках государственного творческого заказа, поможет добиться большего охвата детей. Также будет рассмотрена возможность поэтапной соцподдержки работников госорганизаций культуры со специфическими особенностями профессии.

9. Объекты наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов от Республики Казахстан.

«К 2025 году мы планируем увеличить их число до 16 единиц. Совместно с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном ведется работа по подготовке и продвижению серийной транснациональной номинации «Великий Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор», в рамках которой планируется внести в Список ЮНЕСКО 6 объектов, находящихся вдоль исторического Великого Шелкового пути – городища Сыганак, Сауран, Яссы, Отырар, Жанкент и памятники Жетыасарского оазиса», - отмечает Асхат Оралов.

10. Культурный туризм. Развитие культурного бренда Казахстана невозможно без развития культурного туризма, считает министр культуры. Он рассказал, какие работы уже сделаны в этом направлении.

«Нами уже введены в эксплуатацию визит-центры Сарайшык, Улытау, Танбалы и Отрар. В ближайшее время планируется завершить строительство визит-центров на территории республиканских музеев-заповедников: Гаухар-Ана, Сауран, Иссык и Ордабасы. Также ведется работа по созданию национального археологического парка под открытым небом «Бозок». В настоящее время возводится ограждение территории в средневековом архитектурном стиле», - рассказал министр культуры.

В последние три года велось изучение 8 археологических памятников (Берел, Бытыгай, Ботай, Бозок, Рахат, Сарайшык и др.), которые в текущем году планируется завершить. К 2030 году планируется довести долю республиканских памятников истории и культуры, на которых были проведены научно-реставрационные работы до 40% от их общего числа.

Будет продолжена работа по дополнению Национального перечня нематериального культурного наследия Казахстана. К 2030 году мы планируется довести число элементов культуры Казахстана, представленных в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, до 20 единиц.

«Это станет важным шагом в популяризации, развитии и сохранении нашего духовного достояния», - отмечает Асхат Оралов.

11. Развитие театров. Это направление получит развитие за счет отечественных авторов. К 2030 году будет увеличено число постановок казахстанских авторов до 600. Продвижению новых произведений казахстанских драматургов и композиторов будет способствовать проведение республиканского конкурса Dala Dauysy.

Популяризация национального культурного бренда, в частности, музыки, реализовывается посредством проведения комплекса мероприятий, посвященных «Ұлттық домбыра күні», международного фестиваля этнической музыки «Көшпенділер әуені» и республиканского айтыса акынов. В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» талантливая молодежь из всех регионов страны будет направляться для участия в престижных международных фестивалях и конкурсах. Лучшим организациям, а также деятелям культуры и искусства ежегодно будет присуждаться национальная премия Umai.

При Государственной концертной организации «Қазақконцерт» имени Розы Баглановой» был создан Национальный центр искусств «Халық Қазына», направленный на популяризацию национальной традиционной культуры и искусства на республиканском уровне.

Основная деятельность центра: проведение концертных мероприятий, реализация культурных проектов республиканского и международного масштаба (художественные конкурсы, музыкально-этнографические выставки и т.д.), уроки игры на национальных музыкальных инструментах, проведение мастер-классов и семинаров (в онлайн и офлайн форматах), выпуск аудио и видеозаписей, сборников песен и кюев, собранных у жителей, гастроли по Казахстану и за рубежом.

«Суммируя все вышесказанное, мы хотим решить следующие задачи: сделать культуру более доступной для населения, повысить узнаваемость нашего искусства в мире, сохранить историко-культурное наследие Казахстана и популяризировать его на международном уровне. Недостижимых целей нет, поэтому мы будем активно работать по всем обозначенным направлениям», - резюмировал министр культуры Асхат Оралов.

Новости партнеров

Вам будет интересно