поиск
×
Казахстан

В Петропавловске выделили 150 млн тенге на скверы, но акимат отдал деньги бизнесмену просто так

Антикор и прокуратура региона бездействуют

Назира Аидарбек
29 ноября 2023 года в 18:43

В Петропавловске выделили 150 млн тенге на скверы, но акимат отдал деньги бизнесмену просто так
Фото: Әділдік жолы СКО

Акимат города Петропавловска оплатил подрядчику почти 150 млн тенге за невыполненные работы по благоустройству сквера. В Северо-Казахстанском филиале «Әділдік жолы» рассказали подробности корреспонденту «Голоса народа».

На работы по благоустройству сквера по улице Брусиловского в границах улиц Казахстанская правда – Жумабаева выделили 46,7 млн тенге. Всю сумму акимат подрядчику в лице ТОО «Юменг Строй» оплатил полностью. Однако акты выполненных работ подписаны лишь на сумму 21,7 млн тенге, то есть менее, чем на 50%. Самым интересным является то, что фонарей, светильников, разных видов скамеек в сквере так и не появилось, они остались лишь на бумаге. По словам руководителя филиала «Әділдік жолы» Айнагуль Нурахметовой, на месте появились лишь две скамьи общей стоимость порядка 500 тысяч тенге.

Аналогичная ситуация и со вторым сквером по улице Брусиловского в границах улиц Жумабаева-Пушкина. Все тому же подрядчику в лице ТОО «Юменг Строй» акимат оплачивает более 103 млн тенге, но описанные в договоре скамейки, фонари светильники, бордюры, зеленые насаждения в сквере появились лишь частично.

Аудиторской проверкой факт неисполнения договорных обязательств подтверждён, однако местные правоохранительные органы принимать меры не торопятся.

«Направлено обращение в прокуратуру города и в антикоррупционную службу. Прокуратура написала, что они рассматривают данный материал и планируют внести в книгу учета информации. Однако в настоящее время этого не произошло и, я так думаю, уже никто этим не занимается. Если бы они хотели внести, то они бы внесли и возбудили уголовное дело. Антикор вообще нес стал рассматривать мое обращение, а перенаправил его в акимат. Хотя они не должны направлять обращение в тот орган, на который я жалуюсь», — рассказала Айнагуль Нурахметова.

Тем временем, по словам Айнагуль Нурахметовой, в акимате ссылаются на то, что они имеют взаимные неисполненные обязательства с компанией-исполнителем по ранее заключенным договорам, то есть ранее подрядчик не получил оплату за проделанную работу по другому заказу.

«Почему акимат перекрывают работы по ранее заключенным договорам этими деньгами? Куда тогда подевались деньги, выделенные за предыдущие работы? Никого это не интересует. Что бы мы не находили, нам отвечают, что нет судебной перспективы. В правоохранительных органах ссылаются на то, что не могут проверить ТОО, так как мораторий на проверки. Они этим мораторием прикрываются. Хотя мы знаем, что, если есть неисполненные обязательства, то эти ТОО можно проверять», — объясняет эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно