поиск
×
Казахстан

Чемпион Казахстана по бегу 19 лет живет в старой больнице с беременной женой и матерью

Здание признано аварийным четыре года назад и разрушается на глазах

Жанар Сапарова
29 ноября 2023 года в 01:08

Чемпион Казахстана по бегу 19 лет живет в старой больнице с беременной женой и матерью
Фото с сайта azh.kz

В одной из палат старой больницы села Махамбет Атырауской области живет чемпион Казахстана по бегу на длинные дистанции Руслан Орынбасаров, защищающий честь нашей страны на мировых соревнованиях, передает «Голос народа» со ссылкой на «Ак Жайык».

31-летний спортсмен является членом сборной Казахстана по легкой атлетике и имеет звание мастер спорта Республики Казахстан.

В прошлом году он был одним из 10 спортсменов, представлявших Казахстан на XXIV летних сурдлимпийских играх, проходивших в Бразилии. В этом соревновании Руслан занял 7-е место на дистанциях 3000 м, 5000 м, 10 и 42 км. Вся стена его дома-палаты увешана медалями, из них 150 ‒ золотые.

Руслан родился с врожденной тугоухостью. По словам матери, сын может слышать, но только со слуховым аппаратом. По ее мнению, те приборы, что предоставляет государство бесплатно, быстро выходят из строя, да и само качество звука оставляет желать лучшего. Поэтому мать и сын общаются на языке жестов.  

«Все это время мы думаем об операции. Но есть нюанс: после ее проведения сын будет лишен дела всей своей жизни ‒ спорта, так как любая физическая нагрузка негативно скажется на его здоровье. Быть вне спорта для моего сына сродни катастрофе, всю свою жизнь он посвятил этому делу. Более того, мы общаемся и дружим с людьми с таким же диагнозом, как у Руслана, все они негативно отзываются о качестве жизни после такой операции», ‒ говорит мама спортсмена Гульхан апа.

В больнице, построенной 54 года назад, Руслан живет с беременной женой и пожилой матерью. В здании нет условий, здание признано аварийным четыре года назад.

«В 2004 году местная администрация предоставила по одной палате 14 бездомным семьям. Когда мы въехали, это было заброшенное здание с заклеенными окнами. Мы сами его ремонтируем и латаем каждый год. Мой муж умер в 2010 году. С 2019 года этот дом признан аварийным. Мы живем в ужасных условиях, мне жаль мою невестку, ведь скоро у нее появится ребенок и он тоже будет вынужден жить здесь», ‒ рассказала женщина.

Как выяснилось, Гульхан апа стоит 25-й в очереди на получение жилья как мать-одиночка и жительница ветхого дома. Сын находится на 27-м месте очереди на получение жилья по инвалидности.

Новости партнеров

Вам будет интересно