Страна все больше страдает от недостатка воды, и госорганы не могут нас спасти
Казахстан – страна, с достаточно сложной обстановкой в водной отрасли. Воды не хватает и людям, и природе. Но, как говорят эксперты, это лишь начало масштабной катастрофы. Которую, к слову, можно было бы если не предотвратить, то хотя бы отсрочить. Но этому мешает множество факторов. Каких именно – корреспонденту «Голос народа» рассказали ученые.
По прогнозам Всемирного банка, всего через 15 лет воды в Казахстане будет на 50% меньше, чем сейчас. А климат при этом будет все засушливее. И, как следствие, урожайность ключевой сельхозкультуры страны – пшеницы снизится на те же самые 50%.
При этом, как отмечает координатор водных и климатических программ в Центре природных ресурсов и устойчивости Казахстанско-Немецкого Университета Лариса Когутенко, в обновленном Водном Кодексе климатические аспекты представлены слабо. А без этого ракурса говорить о водных проблемах и экологии практически бесполезно.
«Мы уже знаем о том, что будет сокращаться сток рек и будут увеличиваться периоды и интенсивность засухи. При этом в программах экономического развития заявлено увеличение сбора сельхозкультур. Каким образом Минсельхоз планирует это делать? Просто увеличивая площадь и водопотребление? Может быть необходимо расписывать планы с учетом засушливых явлений и планировать развитие АПК без увеличения, а еще лучше – с уменьшением потребления водных ресурсов?», - рассказывает она о наиболее слабых моментах нового Водного Кодекса.
Чтобы вода расходовалась рационально, по мнению Ларисы Когутенко, у Казахстана должны быть подробные климатические карты каждого бассейна. А еще – полная картина использования водных ресурсов и понимание того, что вода – это основа всего живого. И отношение к ней должно быть соответствующее.
Пока же государство не всегда может вовремя обнаружить загрязнение в водоеме, не говоря уже о том, чтобы вычислить того, кто нанес вред экологии – не хватает спецпостов и слабо отлажена система экологического мониторинга.
Не хватает контроля и за эксплуатацией плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений.
«Ремонтные работы ведутся, но государство ведет их только на крупных объектах. Потому что оно несет ответственность только за крупные государственные объекты. Мелкие же все находятся в частных руках. И, к примеру, если вы выращиваете лук, то государство доведет воду только до территории. А как она будет расходоваться потом – ему неважно», - сетует Лариса Когутенко.
Международный эксперт по экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин отмечает: государству, точнее его чиновникам, не просто неважно как пользователь расходует воду, оно заинтересовано в водном в расточительстве!
«Доход водоподающих организаций зависит от количества проданной воды. То есть, им выгодно, чтобы потребитель покупал как можно больше воды. При этом они все больше и больше денег берут у государства якобы на решение проблем ирригации. Получается, что чем больше государство вкладывается в улучшение водной отрасли, тем больше усугубляются водные проблемы», - объясняет он.
Эксперт уверен, что когда с ответственных будут спрашивать за водосбережение, а не за водопотребление, ситуация улучшится. Кроме того, как отмечает Булат Есекин, у воды в Казахстане, наконец, должен появиться рачительный и авторитетный хозяин.
«Я считаю, что управлению водой должен быть предан более высокий статус, чем сейчас. Потому что комитет по управлению водными ресурсами – лишь один из комитетов Минэкологии. И они вынуждены принимать решения проходя через несколько этапов вышестоящих начальников. И когда водные вопросы выносятся на совет при премьер-министре, ведомства, которым нужна вода для производства, многие решения просто блокируют. Но ни нефть, ни газ, ни металлы нам не будут нужны, если мы не решим наши проблемы с водой!» - предупреждает эколог.
А проблемы есть уже сейчас. По сути, как грустно констатирует Булат Есекин, мы стали участниками экологической катастрофы.
«То, что мы видим – только начало. Аральское море мы уже потеряли. В дельту Урала, которая была основным ареалом обитания осетров, вода уже не поступает. Сейчас под угрозой – Балхаш. Но самое главное – пересыхание водоема это не просто местечковая проблема. Погибает жизненно важный орган водного бассейна. И проблемы будут у всех, кто к этому бассейну относится. Если говорить про Балхаш, то это 4 области, включая Алматинскую», - предупреждает он.
Понимают ли это госорганы? Булат Есекин уверен, что да. Но водную проблему нельзя решить в рамках одного или даже нескольких акиматов. Да и в рамках странового министерства – вряд ли. Потому что каждый водоем – это часть большой бассейновой системы.
Чтобы понять как все работает, можно посмотреть на трагедию реки Урал. Она берет начало в России, а впадает в Каспийское море на территории Казахстана. Самая большая коммерческая выгода Урала – в его дельте, на территории Казахстана. Это исторический ареал обитания осетров. И, при грамотном подходе, промысел черной икры гораздо выгоднее нефти. Но за последние 15 лет уровень воды в Урале упал в три раза, осетровые в дельте Урала практически перестали метать икру. Но обмелел Урал в основном из-за того, что россияне понастроили на своей территории водохранилища для полива картошки.
Как рассказывает Булат Есекин, российские высокопоставленные чиновники не единожды в личных беседах подтверждали, что могли бы с легкостью снести часть плотин на Урале, если бы получали от промысла черной икры хоть какую-то выгоду. Но территориальное управление водными объектами этого просто не позволяет сделать.
«Наша система совершенно бессильна в решении трансграничных вопросов. Я знаю, что постоянно идут встречи, каждая прорывная, судя по отчетам. Но если смотреть не на протоколы и отчеты, а на фактическое положение дел, все становится только хуже – воды в Казахстане все меньше. Потому что у нас ведется провальная политика вододеления. А должны настаивать на совместном управлении», - говорит он.
Поэтому, как уверен эксперт, управление водными объектами должно вестись не по территориальному, а по бассейновому принципу.
«Сначала необходимо наделить полномочиями наши бассейновые инспекции. В их ведении должны быть источники, пойменные леса, инфраструктурные сооружения. И взаимодействовать они должны в рамках советов. Вопросы администрирования должны вестись на уровне министерства, а межправительственные совещания – на уровне совета при президенте РК», - говорит он.
Согласна с тем, что только через бассейновое управление можно хоть как-то спасти казахстанские водные объекты и Лариса Когутенко. Причем переходить на новые форматы работы необходимо как можно скорее.
Ведь, так уж сложилось географически, мы стоим в самой низине основных рек, питающих водоемы Казахстана и обеспечивающих нас водными ресурсами. При этом каждой стране, с которой мы делим реки и озера, тоже нужно все больше воды для процветания, а засуха и вовсе – явление материковых масштабов. И чем больше вододефицит, тем больше каждая страна будет использовать воду исключительно на свои нужды, невзирая на все международные соглашения с Казахстаном. А значит, нам станет еще сложнее выживать в безводном мире.