поиск
×
Казахстан

В 38 школах Астаны обнаружена корь: будут ли вводить карантин

Среди заболевших школьников 86% или 45 случаев также не имели прививки

Бахытгуль Джакупова
29 ноября 2023 года в 09:11

В 38 школах Астаны обнаружена корь: будут ли вводить карантин
Голос народа

В Казахстане наблюдается вспышка кори. По данным Минздрава, с начала года в республике выявлено более 17 тыс. случаев кори, большинство заболевших – это дети. Редакция «Голоса народа» решила узнать, планируется ли в учебных заведениях столицы ввод карантина.

Как отметил руководитель управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Жасулан Алпысбаев, решение о введении карантина принимается администрацией учебных заведений при согласовании с управлением образования. "Карантина как такового в образовательных учреждениях нет, но в случае необходимости, например, в отдельных классах или группах, могут перейти на дистанционное обучение. Это решение принимается администрацией школы совместно с управлением образования".

Заместитель руководителя ДСЭК Астаны Жанна Пралиева сообщила, что с начала марта в организованных коллективах Астаны зарегистрировано:
- 112 подтвержденных случаев кори в 64 детских дошкольных учреждениях. Из них в 3 детских садах зарегистрировано по 9 случаев, в 3 – по 3 случая, а в остальных – по одному. Интересно отметить, что из 101 случая кори 95% заболевших детей, посещающих дошкольные учреждения, не были привиты.
- 53 случая кори в 38 школах. В 5 школах зарегистрировано от 2 до 5 случаев, в остальных – по одному. Среди заболевших школьников 86% или 45 случаев также не имели прививки.

В управлении образования сообщили, что учебный процесс продолжается, а контактные лица находятся под наблюдением медицинского работника. Согласно постановлению санитарно-эпидемиологической службы, при вспышке кори вводятся ограничительные мероприятия, но перевод учащихся на дистанционное обучение не предусмотрен. Таким образом, учебные занятия проводятся в штатном режиме с учетом ограничений и медицинского наблюдения. На вопрос о закрытии школ или классов на карантин пока не поступил ответ.

Новости партнеров

Вам будет интересно