поиск
×
Общество

Как живут кандасы в Костанайской области

Большинство вернувшихся на историческую родину выбрали Рудный

Сая Тауекелова
28 ноября 2023 года в 16:29

Как живут кандасы в Костанайской области
фото НАО «Фонд Отандастар»

В этом году в Костанайскую область переехали 966 кандасов. Это в три с половиной раза превышает установленную квоту.  90 процентов из них поселились в городе Рудный. Представители НАО «Фонд Отандастар» при министерстве иностранных дел побывали в этом городе и ознакомились с бытом соотечественников, пополнивших ряды местных жителей, передает «Голос народа».

Калмырзаева Гульсина переехала в Рудный из Узбекистана. Она врач с высшим образованием. Некоторое время работала в местной больнице. Позже решила открыть личный ЛОР-кабинет. Для его оснащения государство предоставило безвозмездные субсидии в размере 5 и 6 миллионов тенге. Предприниматель говорит, что в Казахстане у каждого есть возможность открыть свое дело.

«Создано много возможностей для человека, который хочет развивать и совершенствать свое дело. Это правда. Лично я на своем личном опыте почувствовала это. Получила от государства эту помощь для продвижения своего дела», - поделилась индивидуальный предприниматель Калмырзаева Гульсина.  

Наши кандасы, поселившиеся в шахтерском городе, трудятся в разных сферах. Многие занимаются частным предпринимательством. Один открыл швейный цех, другой развивает верблюжье хозяйство и обеспечивает регион верблюжьим молоком шубатом. Конечно, нельзя сказать что проблем совсем нет.  

«К нам в основном обращаются по вопросам документации. Чаще всего оступают вопросы в части получения гражданства и вида на жительство. При получении квоты, при сборе документов или после их подачи о том, что не могут долго получит ответ на свои заявления», - сказал заместитель директора департамента поддержки соотечественников НАО «Фонд Отандастар» Менлибаев Еркебулан.

Государство создает максимальные условия для быстрой адаптации и интеграции наших соотечественников, вернувшихся на историческую родину. Срок получения гражданства сократился с шести до трех месяцев. В этом году начали выдавать сертификат мобильности на строительство или покупку жилья. Кроме того, помощь и поддержку готовы оказать как местные акиматы, так и предприниматели. 

«Недалеко от города Рудный находятся районы Беймбет Майлин и Денисов. К примеру, аким Денисовского района говорит, что готов выкупить до десяти домов для желающих переехать, в том числе и кандасов, потому что в их районе имеется казахская школа на 300 мест», - сообщил заместитель акима области Мухаметкалиев Ринат.

  В этом месяце региональная квота, выделяемая кандасам Костанайской области, увеличена на 72 единицы. Почти половина из них выделена городу Рудный.

Новости партнеров

Вам будет интересно