поиск
×
Казахстан

Эксперимент: чиновники без права выбора нарушают закон в 3 раза реже

У некоторых госслужащих забрали возможность выбирать способ закупки «из одного источника»

Эльдар Аланов
22 мая 2023 года в 18:47

Эксперимент: чиновники без права выбора нарушают закон в 3 раза реже
Фото: Голос народа

Одно из самых частых нарушений закона «О государственных закупках» - это приобретение товаров способом «из одного источника». Государство предусмотрело этот пункт для того, чтобы чиновники смогли что-то приобрести очень быстро. К примеру, в случае ЧС. Либо для того, чтобы была возможность приобрести объект авторского права у правообладателя. Так делают в случае закупки, к примеру, информационной программы. Есть еще несколько обоснований для закупа «из одного источника», но все они строго оговорены законом. Но чиновники нередко эти пункты интерпретируют очень вольно. Возможно – в силу безграмотности, а возможно – преследуя личные коррупционные интересы, передает «Голос народа».

Более 17,5 тысяч нарушений закона «О государственных закупках» совершили чиновники за 2021 – 2023 годы. Половина из них – некорректный закуп «из одного источника». В 2022 году было выявлено более 7300 нарушений закона «О госзакупках», из них более 3 тысяч договоров на сумму 1,9 млрд. тенге были заключены на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках» Заказчиками, которые не имели права пользоваться этим пунктом.

В конце прошлого года РОО «Әділдік Жолы» выступили с предложением: ввести на портале Госзакупок автоматизированные ограничения для заказчиков. То есть, теперь те, кто не имеет законных оснований произвести закуп «из одного источника» даже не могут выбрать такой вариант оформления заявки. Автоматически количество нарушений по пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках» сократилось до 16 за 2023 год. Сумма договоров – до 1,6 млн. тенге. При этом общее число нарушений закона «О госзакупках» снизилось до 2,6 тыс.

Как сообщили общественники «Әділдік Жолы», они работают над другими превентивными мерами предотвращения нарушений законодательства Казахстана.

Напомним, ранее мы писали о том, что общественники предложили ограничить доступ чиновников к некоторым функциям портала Госзакупок.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно