поиск
×
Общество

DamuBala для избранных: распределение детей на бесплатные секции снова обернулось скандалом

Неработающий сайт и фиктивные списки

Бахытгуль Джакупова
28 ноября 2023 года в 15:03

27 ноября в столице началась запись на спортивные секции по программе DamuBala. Всего планировали раздать 4500 ваучеров на бесплатные секции. Однако родители и поставщики остались недовольны распределением мест. Они считают, что процедура проходила нечестно, а сайт и вовсе перестал работать. Недовольные жители пришли в городской акимат, редакция «Голоса народа» разбиралась в ситуации.

Сайт завис

Как сообщают активисты, собравшиеся в акимате, сайт DamuBala завис, и родители не могли записаться на кружки.

«Мы пытались записаться, но сайт не работал. 5-7 родителей, кто-то даже с ноутбуками, но записаться не получилось», – говорит одна из родительниц.

«Зачем устраивать такие голодные игры для родителей, что в несколько секунд огромное количество людей должны зайти на этот сайт», – жалуется горожанка.

Как отмечают в акимате, в момент пиковой нагрузки на сайте было более 33 000 пользователей. Очередь на получение 4500 ваучеров была сформирована за 48 минут.

«По поводу запроса по зависанию системы может существовать несколько причин: от технических проблем на стороне пользователей до версии о том, что родители передают данные детей поставщикам для регистрации и постановки в очередь», – сообщают в пресс-службе акимата.

Случайность или мошеннические схемы 

По словам председателя объединения ARTSPORT.KZ Куата Ергалиева, после распределения мест выявлено несколько нарушений.

«4500 ваучеров должны были распределиться равномерно. Но были компании с 300 заявленными детьми, которые забили все места. И таких компаний выявлено минимум 3, возможно, их 4-5, – подчеркнул спикер.

Читайте также: Деньги из бюджета для избранных: астанчане недовольны аналогом программы ArtSport

Но самое интересное в том, что в списках этих компаний числятся дети с именами и фамилиями, начинающимися на одну букву.