поиск
×
Казахстан

Цены на продукты вынуждают казахстанцев экономить и искать вторую работу (ВИДЕО)

Многие жители отмечают, что могут себе позволить только еду

Алина Мороз
01 декабря 2023 года в 16:47

Цены на продукты растут с космической скоростью, а зарплаты замерли на месте. Минимальная продуктовая корзина – это максимум что могут позволить себе казахстанцы на свои честно заработанные деньги. И кстати, средняя оплата труда многих жителей варьируется в пределах от 120 до 150 тысяч тенге. Редакция «Голос народа» снова обратилась к жителям столицы, чтобы узнать, как им удается выживать при таких условиях.

С высокими ценами и низкими зарплатами согласился абсолютно каждый астанчанин. Они твердят, что только на продукты уходит от половины до почти всех средств их месячного бюджета.

«У меня зарплата 120 тысяч, а 80 из них я трачу на продукты. Мясо дорогое, а ребенок всегда хочет кушать. Хлеб в последний раз я брал за 160 тенге. Как он может столько стоить? Пенсию, зарплату не поднимают. Почему мы должны, считай, все деньги отдавать только на еду? Как нам обеспечивать детей, помогать родным и близким?» – вопрошает мужчина.

Люди вынуждены экономить даже на еде, чтобы справиться с нынешними реалиями в стране. Приходится выбирать не то, что хочется, а то, на что хватает средств.

«Покупаем всякую ерунду. Иной раз это даже кушать не хочется. Раньше удивлялась, когда люди покупали дешевые продукты, которые на улице продают. А сейчас сама их покупаю. Денег не хватает. Пенсия смешная. Свет подняли и коммунальные услуги. Совсем ни на что не хватает», – жалуется жительница.

Еще один выход для казахстанцев – это поиск дополнительного заработка.

«Приходится экономить. Отказать себе в одном, в другом, чтобы хватило на месяц. Люди работают на двух работах, чтобы пропитать не только себя, но и детей. У кого-то ни один ребенок, а два, три. Их еще нужно обуть, одеть. Ладно, мы молодые, можем на двух работах работать, а что пенсионерам делать? Цены жесткие», - рассказывает житель столицы.

Люди требуют регулирования цен хотя бы на самые основные нужды.

«Вся пенсия уходит. Моя и мужа. Пусть контролируют хотя бы продукты первой необходимости. На бытовую химию сейчас тоже сумасшедшие цены. Пошла в магазин, на что денег хватило, столько еды и будет до конца месяца. Пусть наше руководство думает об этом», - отмечает женщина.

В ходе опроса мы встретили казахстанца, который на данный момент проживает в Германии, он также поделился мнением о нынешней ситуации.

«Из моих личных наблюдений. Сравнивая жизнь в Германии и в Казахстане, я заметил, что зарплаты там хватает не только на базовые вещи. Кроме продуктов и одежды ты еще можешь откладывать, путешествовать. Я надеюсь, что жизнь в нашей стране будет только лучше, но учитывая нынешний уровень инфляции страшно смотреть на цены. Я думаю, что нужно поднимать общий уровень экономики, чтобы у людей были выше зарплаты. Но при этом стараться сохранить хотя бы нынешние цены на продукты», - рассказал мужчина.

Новости партнеров

Вам будет интересно