Казахстанские производители получат возможность делать продукцию для китайского рынка
Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что казахстанские компании смогут повысить свой экспортный потенциал, благодаря безвизовому режиму с Китаем, передает корреспондент «Голос народа».
Во время брифинга в службе центральных коммуникации, журналисты отметили, что казахстанцы неоднозначно отреагировали на новость о месячном безвизовом режиме с КНР. У вице-министра спросили, какие выгоды ждут рынок Казахстана.
Кайрат Торебаев ответил, что Китай за время пандемии превратился в один из самых крупнейших рынков экспортного интереса для Казахстана.
«Многие зарубежные компании оттуда вышли и китайский рынок сейчас очень привлекателен для Казахстана. Первое, это сельское хозяйство. То есть основной интерес у нас – удовлетворить потребности китайского покупателя. Я встречался с ассоциацией мясных переработчиков Китая и на этой встрече была выдана одна очень интересная информация – если каждый китаец ежедневно в своем рационе увеличит потребление мяса на 50 грамм, то импорт мяса Китая увеличится за год на 25 млн тонн. Это непочатый край для наших бизнесменов», – заявил вице-министр.
Кроме этого, он сообщил, что было заключено соглашение с китайской компанией, которая занимается строительством перерабатывающих предприятий на территории Китая. В рамках документа предусматривается возможность ведения нового формата торговли с КНР. Когда в Казахстане на определенной зоне поместят различных производителей, и они будут работать исключительно на китайский рынок.
«Будем проводить предэкспортную проверку – лаборатории, техрегулирование, все лицензии, то есть получается на территории РК машина или контейнер запечатывается и он без остановки идет покупателю на территории Китая. Это такой новый формат торговли, который мы будем практиковать с Китаем. Ни с одной страной мира у них такого нет, и Казахстану удалось такое», - сообщил он.
Кайрат Торебаев также проинформировал, что Казахстан значительно увеличил экспорт авто, урана и масла.
Напомним, президент Казахстана совершил госвизит в Китай. Там главы двух стран подписали соглашение о взаимном безвизовом режиме сроком на 30 дней.