поиск
×
Казахстан

«Я свободен!»: Мухтар Джакишев сообщил о завершении срока наказания

Он был осужден на 14 лет заключения  

Сая Тауекелова
22 мая 2023 года в 10:13

«Я свободен!»: Мухтар Джакишев сообщил о завершении срока наказания
Фото с сайта tengrinews.kz

Казахстанский бизнесмен и бывший глава Казатомпром Мухтар Джакишев сообщил, что полностью закончен срок его заключения по уголовному делу 2009 года, передает «Голос народа».

«Бас бостандығымнан айырылу мерзімім аяқталды. Мен боспын! Срок закончился. Я свободен!» - написал в Facebook Мухтар Джакишев.

Мухтар Джакишев - бывший глава национальной компании «Казатомпром», занимал должность с 1998 по 2001, с 2002 по 2009. 1 апреля 2009 года бывший член парламента Татьяна Квятковская обвинила Джакишева в продаже урановых месторождений «Акдала», «Южный Инкай» и «Харасан» компании «Бетпак Дала» за 64 000 тенге. «Бетпак Дала» была связана с Мухтаром Аблязовым, который на тот момент был председателем совета директоров БТА банка.

В 2010 году Мухтара Джакишева осудили по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Получение взятки» с конфискацией имущества. Он был осужден на четырнадцать лет заключения в колонии строгого режима. В том же году на него было возбуждено второе уголовное дело по ряду статей, в том числе по статье «Мошенничество». Согласно суду, ущерб, нанесенный Джакишевым, составляет почти 100 млрд тенге тенге.

Отметим, что суд проходил в закрытом режиме под грифом секретности. На суде Мухтар Джакишев отверг все обвинения и заявил о своей невиновности.

В 2018 году ему присвоили третью группу инвалидности. Адвокаты настаивали, что состояние здоровья Джакишева - основание для его освобождения. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

3 марта 2020 году суд удовлетворил ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении.

Новости партнеров

Вам будет интересно