поиск
×
Казахстан

Поддержки государства просят коневоды Мангистау (ВИДЕО)

Пока порода адай не получила сертификата, субсидии идут только за корма

Татьяна Алтаева
22 мая 2023 года в 06:35

Поддержки государства просят коневоды Мангистау (ВИДЕО)
Фото: bossagro.kz

Коневоды Мангистауской области, которые разводят адайскую породу лошадей, просят поддержки у государства, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».

Ежемесячные затраты на содержание гораздо выше, чем покрывают субсидии. Только на корма в месяц уходит больше 50 тысяч тенге. Кроме того, фермеры  до сих пор не получили средства, выделенные на этот год.

Адайская порода вынослива и приспособлена к самым тяжелым условиям. Жара, холод, сильный ветер, пыль, нехватка воды и сочной зелени – все ей нипочем. 

Это, пожалуй, единственная лошадь, которая может легко пить морскую соленую воду. А еще они прекрасные скакуны. После тяжелой байги их сердцебиение восстанавливается за считанные минуты.

У мангистауского коневода Алеке Болек лошади адайской породы. На многих скачках они выходили победителями. В этом году лошадь по кличке Кокжендет прошла отборочный этап республиканской байги «Ұлы дала жорығы». А в прошлом году порадовал Даукара – скакун был в составе команды «Кокмойнак», завоевавшей лидерство в забеге на 1200 километров. Тогда  всему миру была продемонстрирована сила и стойкость казахских коней и всадников.

«Я сейчас занимаюсь воспитанием жокеев. Конечно, фермерам, которые выращивают адайскую лошадь, необходима поддержка правительства. У нас бы появилось больше возможностей заниматься селекцией и разведением. Столько лет люди трудятся, но эта порода до сих пор не взяла свой сертификат как племенное животное», – сетует фермер.

Ранее президент страны назвал адайского коня уникальным достоянием Мангистау. Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта лошадь может стать еще одним брендом Казахстана и поручил правительству оперативно приступить к работе по ее научному признанию и воспроизводству в качестве племенного животного. 

Если в будущем у данной лошади будет сертификат, то для коневодов откроются другие возможности получения субсидий. Сейчас фермеры получают субсидии только на корма – от 20 тысяч тенге. Первым делом нужен статус племенной породы адай, однако, похоже, в этом году вопросом заниматься не будут.

«Мы отправили наше предложение в министерство сельского хозяйства. Нам пришел ответ, что работы начнут с 2024 года», – признался Бердибек Маркабаев, замруководителя управления сельского хозяйства Мангистауской области.

Только в селе Саина Шапагатова Тупкараганского района проживают больше 20 коневодов. Все они готовят адайских лошадей к скачкам на дальние дистанции. До этого года фермерам приходилось тренировать скакунов в степи, в непредназначенных для этого местах. В этом году местный акимат предоставил земельный участок. Предполагается, что он станет ипподромом, где будет проходить мангистауская байга.

Новости партнеров

Вам будет интересно