поиск
×
Казахстан

Год аварии на ТЭЦ: жители Экибастуза со страхом ждут зиму (ВИДЕО)

В некоторых домах города до сих пор полностью не восстановили тепло

Назира Аидарбек
27 ноября 2023 года в 17:46

Ровно год назад, в ночь на 27 ноября на ТЭЦ в городе Экибастузе произошла авария, которая оставила без тепла тысячи семей в 30-градусный мороз. Тогда за ситуацией следила вся страна, оказывая помощь и поддержку со всех уголков Казахстана. Стало ли в домах экибастузцев теплее спустя год – разбирался «Голос народа».

Уже спустя неделю после аварии на ТЭЦ местные власти рапортовали о восстановлении теплоснабжения. Однако, по словам жителей, мерзли они вплоть до апреля.

«Страшно все вспоминать. ЧС была же, хаос, как говорится. Отопления не было, то есть, то нету. А так сейчас все нормально. Обогревателями грелись, к родственникам ездили, у кого отопление более-менее», — вспоминает мужчина.

«Я вот сама тоже инвалид второй группы. Я всю зиму, можно сказать, переболела, потому что очень было холодно, воды не было, с отоплением было очень проблематично», — добавила его супруга.

Одной жительнице Экибастуза пришлось даже продать частный дом, так как помощи во время ЧС она не дождалась.

«Те номера, которые нам написали в инстаграме и везде, они никто не отвечал. А когда пыталась куда-то дозвониться, они говорили – справляйтесь своими силами. Я пенисонер, у меня перемерзло там все. У меня был на полу лёд, полопались трубы. Я была там больше суток, пыталась найти кого-то, что-то, чтобы они чт о-то сделали. Я больше суток была на ногах, без еды и воды. Когда дозванивалась, они говорили, что у нас вот многоэтажки, дюди без тепла. А, получается, в доме мы – какой-то сорт другой? Я не знаю. Мне пришлось, когда потелплело, искать бригады, вскрывать пол. Меня это коснулось страшно. Мне пришлось брать кредит, чтобы привести дом какой-то более менее жилой вид», — посетовала пенсионерка.

В ходе визита в Экибастуз перерытые тепловые сети встречались почти на каждом шагу. Один из работников бригады сообщил, что ведется ремонт тепловых сетей. На вопрос, почему это делают в ноябре, он перенаправил нас к руководству.

Мы побеседовали с экибастузцами, проживающими в разных микрорайонах. Некоторые рассказали, что в квартирах у них тепло, а где-то даже жарко, но далеко не у всех.

«Многие говорят, что в некоторых домах холодно, замерзают. Ветер то у нас постоянно дует, поэтому холоднее в домах» — говорит горожанка.

«Отопление то включают, то выключают. Я вот живу на 19-м (микрорайоне – прим. автора), у нас вчера выключили, потом включили, потом могут опять выключить и вот так вот постоянно», — добавила девушка.

«На данный момент проблем таких с отоплением нет, ну по крайней мере, в нашем доме. Но похолоднее стало. И вот сами видите, везде эти порывы. Морозы ударят, тогда мы узнаем, как на самом деле, холодно или нет. Сейчас то конечно на улице температура не такая холодная и дома относительно тепло. А когда будут морозы, я не знаю», — поделилась мнением жительница.

«В этом году уже, хотя еще морозов не было, но мы уже ощутили, что давление относительно занижено, чем должно быть по показателям. А так, надеемся, что перезимуем хорошо, лучше, чем в прошлом году», — сказала женщина.

Пока местные власти заявляют на всю страну, что Экибастуз готов к зиме, жители признаются, что тепло им подали совсем недавно

«Нас совсем недавно подключили к отоплению. И то мы журналистов приглашали, бегали, в акимат обращались, после этого только подключили. А так было холодно, дети болели у нас», — признается жительница Экибастуза

Говоря о ремонте, на сайте госзакупок договор на строительство тепломагистрали на сумму 5,5 млрд тенге почему-то заключен лишь в октябре, а планируемая дата исполнения декабрь следующего года. Учитывая запоздалый ремонт теплосетей в городе, мы решили поинтересоваться у экибастузцев, готовы ли они морально к предстоящей зиме и не боятся ли повторения прошлогоднего сценария.

«Надеюсь, что нет, потому что не хочется повторения прошлого сезона», — высказалась жительница.

«Им повезло, что погода еще стоит. Ну надеюсь, обещают же, что будет тепло», — говорит экибастузец.

Читайте также – Сколько денег было выделено на ремонт экибастузской ТЭЦ

Обогреватели прошлой зимой стали единственным спасением для экибастузцев. В соцсестях писали, что в магазинах их быстро разбирали, а некоторые недобросовестные продавцы и вовсе наживались на горе людей и завышали цены. Сегодня же на прилавках в городе обогревателей достаточно.

В прошлом году ситуация была ужасная. В этом году мы надеемся, что такой ситуации не будет, что будет тепло. В этом году мы обогреватели завезли, чтобы они у нас были, но сильного спроса, как в прошлом году, нету. В прошлом году, да, был сильный ажиотаж. Мы привозим, открываем коробки, у нас сразу расходились. В этом году – тишина. Надеемся, что в этом году так и будет, что наши обогреватели останутся на следующий год. Были такие ситуации, что конкуренты создавали ажиотаж, писали, что вот сейчас закончится и поднимали цены, были такие моменты», — рассказал продавец техники.

В ходе беседы одна из жительниц экибастуза призналась, что проблемы ТЭЦ, спустя год так и не решилась. И страдают экибастузцы не только от дефицита тепла, но и из-за проблем с электричеством.

«Со светом у нас проблема вот недавно была. Обесточили полностью город, всё обесточили, всё померкло, ТЭЦ в том же числе. Аварийного освещения у ТЭЦ нету. Короче, там вообще бардак на этой ТЭЦ. Вы бы туда сходили, посмотрели, какой бардак там творится. Там всё в тёмную, нет освещения, стен нет, потолка нет. Там не держатся, потому что там ужас что творится, даже лампочек нет нигде. Такие деньги вложили в эти котлы, они после ремонта толком не идут, потому что видимо так ремонт делали. Везде миллиарды, ну а толку. Там в цех войти невозможно», — посетовала горожанка.

Работа Экибастузского ТЭЦ настолько не внушает доверия местным жителям, что некоторые и вовсе решили от нее отключиться.

«В 90-х годах тут аварии были одна за другой, теплотрассы позамерзали один год зимой, через три года еще раз авария прошла. Потом я поставил печку и от ТЭЦа не завишу. +++ Я не хочу ни от кого зависеть. ЭЦ вон ломается, к чертовой матери. Зиму сами знаете, как Экибастуз пережил. В этом году главное, чтобы детишки не замерзли в благоустройках. Мы то взрослые ладно, шубу оденем, обогреватель поставим, мы то переживем», — рассуждает житель.

Давайте подведем итоги из нашей поездки в Экибастуз. Да, сегодня в квартирах теплее, чем год назад. Но все же картина далеко не та, о которой рапортуют власти. Уже конец ноября, весь город перерыт, ремонт теплосетей не закончен, а в квартирах прохладно. Надеемся, что в этом году 30-градусные морозы не застанут тепловиков врасплох.

Новости партнеров

Вам будет интересно