поиск
×
Общество

Павлодарцам вручили правительственные награды России

Их удостоены волонтеры-поисковики, нашедшие останки более 300 погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Татьяна Алтаева
27 ноября 2023 года в 05:32

Павлодарцам вручили правительственные награды России
Фото: Pavlodarnews.kz

Прибывший из Усть-Каменогорска вице-консул Генерального консульства РФ в Казахстане Александр Дяченко вручил знаки отличия павлодарским поисковикам, передает «Голос народа» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Волонтеры 14 лет помогают искать останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов.

Вице-консул подчеркнул, что руководство двух стран уделяет большое внимание сохранению правды и памяти о Великой Отечественной войне. 

«Поисковики приезжают на места сражений прошлого, чтобы найти и поднять из земли останки безымянных, но не забытых солдат, — сказал Александр Дяченко. — Они не получают зарплату, и их профессии не учат в институтах. Но волонтеры все равно едут, чтобы мир узнал имена героев, отдавших свою жизнь за наше благополучие».

Актовый зал Дома дружбы едва вместил всех желающих прикоснуться к чествованию поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы». Мероприятие началось с премьеры документального фильма о деятельности павлодарцев в Ленинградской области.

«Мы работаем в сотрудничестве с коллегами из Молдовы, Украины, Беларуси и России, — сообщил командир отряда Александр Шитов. — Поднимаем бойцов, устанавливаем личности, ищем их родных. Кого можем — привозим, чтобы солдат был захоронен на родной земле».

За 14 лет своего существования «Майдан жолы» нашли останки более 300 погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Среди них выходцы не только из Павлодарской, но и Кызылординской, Северо-Казахстанской, Абайской и других областей.

Павлодарские поисковики первые из казахстанцев установили на Мамаевом кургане памятник воинам-казахстанцам.

За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны отряд поблагодарил президент казахского национально-культурного центра и координатор проекта «Доблесть героев России» Жанат Бекмагомбетов.

Несколько активистов «Майдан жолы» получили медали «За отличие в поисковом движении».

Как рассказал Александр Шитов, волонтеры работают над книгой памяти об уроженцах Казахстана, воевавших в рядах военно-морского флота. Волонтеры также намерены продолжать создавать аллеи Славы. Более тысячи деревьев поисковики высадили вместе со школьниками и студентами благодаря проекту «Подари Земле сад».

Летом экспедиция по проекту «Батырлар жолымен – Дорогой славы» проходила в Подпорожском районе Ленинградской области Российской Федерации. Поисковики обнаружили и подняли останки десяти красноармейцев.

Новости партнеров

Вам будет интересно