поиск
×
Казахстан

Международный фестиваль беркутчи прошел в Восточном Казахстане

Была показана охота, объездка диких лошадей и забег тазы

Татьяна Алтаева
26 ноября 2023 года в 20:16

Международный фестиваль беркутчи прошел в Восточном Казахстане
Фото: Евгений Домашев @megalara_garuda

Турнир «Шығыс салбұрыны 2023» был проведен в селе Бозанбай Уланского района ВКО, передает «Голос народа».

Приехали участники из России, Монголии, Китая, Кыргызстана. Участники показывали обращение с беркутами, соколами и ястребами как направляя их на муляж, так и во время охоты на живых кроликов и степных лис. Их выступления оценивало жюри.

Фото Евгения Домашева

В финальной программе были показаны полет ястреба, сокола, беркута на зов хозяина, ловля на приманку балобаном на лету, охота беркута на лисиц, зайцев, охота сокола и ястреба на голубя.

Также были соревнования по объездке диких лошадей и скоростной забег на 1000 метров собак породы тазы.

Фото Евгения Домашева

Организацией занимался областной акимат, управление культуры, подключились акиматы районов. Были поставлены 15 юрт, в них расположились выставки и ярмарки народных товаров, дастарханы, для гостей был свободный доступ. Приехало много туристов из находящегося поблизости Усть-Каменогорска.

В областном акимате сообщили результаты турнира. Лучшим беркутчи турнира стал Алмас Сеитжан из Алматы. Второе и третье места заняли представители Жамбылской области Серикболсын Жалгасулы и Болат Нурдос. Риддерский беркутчи Жумагул Ерсултан занял четвертое место. Замкнул пятерку лучших Мурат Коденов из Алматинской области.

В состязании ястребов победителями стали восточноказахстанцы: Галым Самгат (первое место) и Байетбай Ермухан (второе место). Призовую тройку замкнул Сейтжан Аян из Алматинской области. Четвертое место занял Константин Тихонов из России.

Соревнования среди соколов выиграл Ерлан Сандыбай из Туркестанской области. Второе место занял Темирали Толегенулы из Караганды. Третье –  у Ерасыла Серикбекулы из Астаны.

Фото Евгения Домашева

В забеге тазы победила собака по кличке Шаша (владелец Нурлан  Тлеужанов, г. Саркант, область Жетысу).  На втором месте тазы по кличке Лашын (владелец Мейр Жетписов из Тарабагатайского района ВКО). Третьей прибежала собака Кок каска (владелец Темирлан Азизов из Зайсанского района).

Лучшими укротителями необъезженного скакуна стали жители аула Бозанбай Манат Акжол (первое место), Маркс Акжан (второе место), Жанболат Сеит (третье место).

Победителям вручили кубки и денежные призы.

Фото Евгения Домашева

Новости партнеров

Вам будет интересно