поиск
×
Общество

Более полумиллиарда тенге потратят на конкурс Almaty Cyber Games

Чиновники уверены, что киберспорт станет второй дисциплиной по популярности после футбола

Сауле Саденова
21 мая 2023 года в 17:25

Более полумиллиарда тенге потратят на конкурс Almaty Cyber Games
Коллаж: «Голос народа»

С веком цифровизации и всеобщего интернета появились и новые многомиллионные статьи расходов в казахстанском бюджете. Цифры с шестью и более нулями удивляют граждан, годами получающими те же зарплаты или пособия в несколько десятков тысяч тенге. На этот раз Управление цифровизации Алматы намерено выложить круглую сумму на развитие киберспорта и гейминга в мегаполисе. Налогоплательщикам желания алматинских чиновников превратить южную столицу в центр киберспортивных мероприятий обойдутся в более 595 млн тенге, с учетом НДС эта сумма составит более 666 млн. Об очередных бюджетных тратах в сотни миллионов тенге от казахстанских ведомств, в материале «Голос народа».

Итак, на портале госзакупок появился лот от Управления цифровизации Алматы на услуги по проведению мероприятия Almaty Cyber Games 2023-2025. Общая сумма тендера составляет 595 175 168 тенге, без учета НДС.

Срок оказания услуг – до 31 декабря 2025 года. Договор, по всей видимости, будет заключен с одной, пока никому неизвестной компанией, причем сразу на все три года.

Тендер проведут в открытом формате.

Согласно технической спецификации, чиновники ведомства решили потратить средства налогоплательщиков на развитие киберспорта в Алматы в 2023 - 2025 гг. Так, на народные деньги в мегаполисе проведут не менее 15 киберспортивных мероприятий, в том числе международных, обещают создать игровые спецпрограммы на базе вузов, обучить и дать работу не менее 300 специалистам и так далее.

«Проведение местных и международных киберспортивных мероприятий, создание программ игровой индустрии и киберспорта на базе ВУЗов, подготовка и создание специалистов и новых рабочих мест», - говорится в техдокументации.

Кроме того, бюджетные миллионы пойдут на оплату блогерам, стримерам, артистам, рэперам и прочим так называемым знаменитостям.

«Обеспечение информационного сопровождения, не менее 7 блогеров и не менее 3 профессиональных киберспортивных игроков, с количеством просмотра уникальных пользователей в совокупности не менее 500 тысяс в стуки;...разработка не менее восьми рекламных видеороликов,4 сторис-формат и 4 пост-формат для продвижения через таргетированную рекламу на каждое киберспортивное мероприятие», - перечислено в техлркументации.

Чиновники Управления цифровизации убеждены, что благодаря проведению не менее 15 спецмероприятий в мегаполисе, Алматы будет лидером по геймингу и киберспорту во всей Центральной Азии, а сам киберспорт станет второй дисциплиной по популярности, после футбола. В списке высоких задач также указаны развитие молодежного предпринимательства, привлечение венчурных инвестиций, узнаваемость понятие «киберспорт» и даже улучшение многострадального интернет-соединения в мегаполисе и так далее.

«…благодаря чему город станет лидером в индустрии киберспорта по консольным и ПК играм в Центральной Азии; Развить молодежное предпринимательство, в котором специалисты в сфере Game Development станут лидерами индустрии; Привлечь локальные и международные венчурные инвестиции, бренды в сфере Game Development; Создать благоприятную среду для нового рынка инвестиций предпринимателей с рабочими местами в гейминг индустрии; Провести образовательные и другие мероприятия для студентов ВУЗов в рамках Almaty Cyber Games (ACG); Распространить узнаваемость понятия «киберспорт» в Казахстане; Улучшение интернет-соединения и всей цифровой инфраструктуры города за счет развития центров обработки данных и каналов передачи данных; Создание факультетов игровой индустрии и киберспорта на базе ВУЗов города Алматы; Увеличить количество киберспортивных команд и игроков; Развитие кадров, появления новых профессий на рынке. Увеличить аудиторию вдвое. Официально сделать киберспорт второй дисциплиной по популярности после футбола», - говорится в техдокументации.

В ведомстве рассчитывают, что после алматинских кибермероприятий победители получат приглашения на участие в международных европейских турнирах по «Dota 2», «Counter Strike Global Offensive», будут проведены турниры «Dota 2», «Counter Strike Global Offensive» и Консоль «FIFA» в онлайн и оффлайн форматах.

Гейминг, кибертурниры, обучение студентов …Итак, на что именно решили потратить сотни миллионов денег налогоплательщиков алматинские чиновники.

МЕРОПРИЯТИЯ

Напомним, согласно документации, поставщик должен будет провести не менее 15 кибермероприятий в период с 2023 – 2025 годы.

Almaty Cyber Games (ACG) MediaTournament

Медийная лига. Как раз на это мероприятие планируют позвать блогеров, стримеров, артистов и т.п. Суммы гонораров, которые будут им выплачены за счет налогоплательщиков, естественно, не указаны даже примерные.

«… примут участие известные личности в медиа пространстве РК. Главное направление турнира – популяризация киберспорта среди населения благодаря участию известных артистов, блогеров, стримеров, рэперов, спортсменов и др», - указано в тех сопровождении.

ACG CUP

Алматинская лига. В ней смогут принять участие любой желающий.

ACG Students League

Студенческая лига. 2-х турнирное мероприятие для студентов. Главная цель – пропаганда и развитие студенческого киберспорта.

ACG International

Заявляется как главный турнир с участием игроков Казахстана и стран Центральной Азии. Цель, как обычно, чиновники указали высокую – повышение репутации Казахстана на международной арене. Обеспечить места на международных турнирах должен поставщик.

«Масштабное мероприятие, направленное на соревнование сильнейших игроков между собой с правом выхода на международную арену европейских кибертурниров с повышением репутационного статуса Казахстана на мировой арене. Поставщик обязан обеспечить получения мест (слотов) на международные киберспортивные турниры, на каждую дисциплину по 1 турниру в год», - сказано в техдокументации.

СПЕЦПРОГРАММЫ ДЛЯ ВУЗОВ

Кроме того, поставщик также обеспечит совместное с алматинскими вузами участие в разработке киберпрограмм, факультетов игровой индустрии. Сюда включили создание воркшопов, консультации менторов, презентаций от международных технологических компаний. Количество студентов должно быть не менее 200 человек.

СТУДИЯ ТРАНСЛЯЦИИ

Помимо прочего поставщик обязан создать студию трансляции в мегаполисе.

«… для продвижения контента ACG и для транслирования контента от мировой индустрии киберспорта на платформах Twitch и YouTube, с дальнейшей передачей в аренду поставщику в период оказания услуги», - отмечено в техспецификации.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Отмечается, в собственности поставщика должно быть соответствующее программное обеспечение для создания «коммуникации» между всеми участниками рынка,«единого окна» для киберспортивной аудитории ACG, с дальнейшей передачей в аренду поставщику в период оказания услуги.

Поставщикам необходимо будет создать единую платформу киберспорта для организаторов турниров и ивентов, учебных заведений (вузов, школ), команд, игроков, кибер-арен, киберспортсменов и ветеранов киберспорта, зрителей. В перечне также указали блогеров и стримеров, и даже дистрибьюторов и производителей компьютерного оборудования.

ЦИФРЫ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Алматинские чиновники уверены, что кроме создания не менее 300 новых рабочих мест, к участию в мероприятии привлекут не менее 50 тыс. человек, охват составит не менее 5 млн активных уникальных пользователей, обучение по программам/факультетам игровой индустрии и киберспорта завершат не менее 200 студентов, а также поступят не менее 8 пригласительных от международных операторов.

В техспецификации также указано, что целевая аудитория «интересующихся киберспортом и геймингом» в Алматы составляет порядка 864,5 тыс. человек.

«Из них 62,1% мужчины 536 854 человек в возрасте от 13 до 35 лет, 37,9% женщины 327 645 человек в возрасте от 13 до 25 лет», - говорится в техспецификации.

Подсчеты количества «женщин» от 13 – 25 лет и «мужчин от 13» до 35 лет были якобы проведены одной из исследовательских компаний.

В самом конце практически 20-страничного документа указали и общий бюджет с учетом НДС. Итого с учетом налога желание чиновников Управления цифровизации превратить Алматы в центр киберспорта Центральной Азии обойдется горожанам в 666 596 188‬ бюджетных тенге. Сумма лота в объявлении на сайте госзакупок, напомним, указана без НДС.

Срок оказания услуг - с момента подписания договора до 31 декабря 2025 года включительно.

Прием заявок по данному лоту стартует 23 мая, завершится 7 июня.

Редакция «Голос народа» поддерживает желание чиновников Управления цифровизации Алматы обучить и предоставить новые рабочие места гражданам, повысить репутацию Казахстана на международной арене и так далее. Однако давно известно, что международная репутация государства складывается из совсем других показателей. Например, из уровня коррупции, высоких доходов населения, экспорта товаров, и элементарно, обеспеченности жильем и качественными продуктами питания граждан. Насколько оправданы бюджетные траты в сотни миллионов тенге на грандиозные кибермероприятия с привлечением блогеров, стримеров и прочих так называемых «знаменитостей», когда не все жители мегаполиса могут позволить себе жить в собственном жилье и качественно питаться. Окажутся ли успешными задумки чиновников Управления цифровизации повысить репутации Казахстана после проведения кибермероприятий, можно будет оценить уже 1 января 2026 года.

Новости партнеров

Вам будет интересно