поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстан купил два нефтяных танкера: церемония приписки к порту состоялась в Актау (ВИДЕО)

Один из танкеров назван в честь древнего казахстанского города, второй носит название оазиса в ОАЭ

Раушан Есенова
26 ноября 2023 года в 17:49

Казахстан купил два нефтяных танкера: церемония приписки к порту состоялась в Актау (ВИДЕО)
Фото: пресс-служба КМГ

В порту Актау состоялась торжественная церемония портовой приписки новых нефтеналивных казахстанских танкеров «Taraz» и «Liwa», передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу АО НК «КазМунайГаз».

Покупка танкеров осуществлена в рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по диверсификации маршрутов экспорта казахстанских углеводородов.

Новые танкеры позволят полностью покрыть обязательства казахстанской стороны по перевозке 750 тысяч тонн нефти в год.

Стоит отметить, что один из танкеров назван в честь древнего города Тараз в Казахстане, второй носит название оазиса в ОАЭ ‒ Liwa. Порт приписки ‒ это место, где судно зарегистрировано и считается своего рода его домом.

«После церемонии поднятия флагов Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов на новых судах, прозвучали гимны обеих стран. Теперь танкеры «Taraz» и «Liwa» можно считать вошедшими в состав флота Caspian Integrated Maritime Solutions», ‒ сообщает КМГ.

В мероприятии приняли участие аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев, посол ОАЭ в РК Мухаммед Саид Аль-Арики, председатель правления ADP Мохаммед Джума Аль-Шамиси, генеральный директор ТОО «Казмортрансфлот» Айдар Оржанов и другие почетные гости.

Как отметили в пресс-службе, подобные церемонии проходят с соблюдением интересных и красивых морских традиций. Например, у танкеров есть «крестные матери», которые провели церемонию благословения.

«В крестные танкера «Taraz» была приглашена герой труда, заслуженный учитель РК Аягуль Миразова, а крестной матерью танкера «Liwa» стала госпожа Мубарака Аль Мазроуей из ОАЭ», ‒ рассказали в пресс-службе.

Напомним, что с марта 2023 года началась отгрузка казахстанской нефти по маршруту Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан в ежегодном объеме 1,5 млн тонн. Казахстан и Азербайджан на паритетной основе транспортируют нефть по морскому маршруту Актау – Баку.

«Танкеры построены и приобретены по линии сотрудничества АО НК «КазМунайГаз» и Abu Dhabi Ports Group. Владелец новых танкеров дедвейтом 8 тысяч  тонн ‒ совместное предприятие «Caspian Integrated Maritime Solutions Ltd», акционерами которого являются ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (дочернее предприятие КМГ) и International Maritime Investments Ltd (дочернее предприятие ADP)», ‒ сообщили в КМГ.

Новости партнеров

Вам будет интересно