поиск
×
Политика

Казахстан открыл на Канарских островах почетное консульство

Консульство будет поддерживать контакты с казахстанскими детьми, усыновленными гражданами Испании

Раушан Есенова
26 ноября 2023 года в 15:57

Казахстан открыл на Канарских островах почетное консульство
Фото: pixabay.com

Посол Казахстана в Испании Данат Мусаев совершил рабочую поездку в автономное сообщество Канарские острова. Основным мероприятием визита стала торжественная церемония открытия почетного консульства РК на Канарских островах, передает «Голос народа» со ссылкой на сайт министерства иностранных дел РК.

Одним из приоритетных направлений деятельности почетного консульства будет  защита прав и законных интересов граждан Казахстана. Особое внимание будет уделяться поддержке контактов с казахстанскими детьми, усыновленными гражданами Испании.

В начале своего визита казахстанский дипломат провел переговоры с председателем правительства Канарских островов Фернандо Клавихо и представителем правительства Испании на Канарских островах Марией Терезой Майанс.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам регионального сотрудничества.

Также в рамках визита посол Казахстана принял участие в круглом столе, организованном совместно с торгово-промышленной палатой региона.

В ходе мероприятия посол обратил внимание представителей деловых кругов на приоритетность развития экономического взаимодействия между регионами двух стран, а также использования транзитного потенциала нашей страны для перевозки грузов между Европой и Азией.

«Основным мероприятием визита стала торжественная церемония открытия почетного консульства РК на Канарских островах. Представительство Казахстана в регионе возглавил профессор международной торговли и международной экономики директивного института Атлантики Рафаэль Хуан Молина Петит, ранее занимавший руководящие должности в министерстве экономики и министерстве промышленности, торговли и туризма Канарских островов», ‒ сообщили в МИД РК.

Обращаясь к участникам церемонии, Данат Мусаев в своей речи подчеркнул, что расширение географии института почетных консулов на территории королевства вносит вклад в развитие казахстанско-испанского сотрудничества, а также является подтверждением стратегического характера отношений между нашими странами.

«Почетному консулу отводится важная роль, прежде всего в укреплении экономических и культурно-гуманитарных связей между регионом и Казахстаном. Приоритетным направлением деятельности, безусловно, является защита прав и законных интересов граждан Казахстана. Особое внимание будет уделяться поддержке контактов с казахстанскими детьми, усыновленными гражданами Испании», ‒ отметили в ведомстве.

Следует отметить, что в настоящее время в различных регионах Испании функционируют четыре почетных консульства Казахстана.

Почетное консульство – учреждение, возглавляемое почетным (внештатным) консулом, который, не состоя на государственной службе представляемого государства, безвозмездно выполняет по его поручению и с согласия государства пребывания некоторые консульские функции, включая защиту прав и интересов представляемого им государства и его граждан, но исключая выдачу виз и других официальных документов.

Новости партнеров

Вам будет интересно