поиск
×
Общество

Сельчане жалуются на дорогу за 400 млн тенге в Костанайской области

По мнению жителей, асфальт уложили на скорую руку

Жанар Сапарова
26 ноября 2023 года в 08:52

Сельчане жалуются на дорогу за 400 млн тенге в Костанайской области
Кадр с видео

На затянувшийся ремонт дороги и ее качество жалуются жители поселка Родина в Костанайской области. Из бюджета на эти цели было направлено больше 400 млн тенге, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».

По договору заасфальтировать улицы в поселке Родина подрядчик обещал в середине лета. Но по факту объект до сих пор не сдан. Комиссия выявила многочисленные нарушения в работе. Дети и взрослые вынуждены ходить по проезжей части. По обочинам дороги – непроходимая грязь. Она осталась после замены водопровода, который в населенном пункте обновили два года назад. Жители просят сделать хотя бы насыпь из щебня.

«Когда здесь проходят грузовые машины, они задевают край дороги, и он уже начинает разрушаться. В трещины вода попадает и покрытие не выдерживает. Хорошее дело для людей сделали, но если так и дальше пойдёт, дороги надолго не хватит», ‒ говорит местный житель.

Обустройства тротуаров в проекте не было. Только средний ремонт на 17 улицах поселка. Бюджету это обошлось в 406 млн тенге. Подрядчик в график не уложился. На него подали в суд, чтобы признать недобросовестным. Претензии и у технического надзора.

«Нарушения были по укладке асфальта, асфальтовой смеси. Где-то был неправильный слой уложен, не столько, сколько нужно сантиметров в основании асфальта. Качество асфальта оставляло желать лучшего. Возле дорог они должны основание щебня уложить правильно, чтобы съезд машины был. Это только окончание», ‒ прококмментировала и.о. акима Родинского сельского округа Елена Реджепова.

Когда подрядчик устранит недочеты – неизвестно. Принять улицы в эксплуатацию смогут, если очередная проверка не выявит дефектов.

Новости партнеров

Вам будет интересно