поиск
×
Казахстан

Количество приписок в системе ОСМС растет в Казахстане

Нарушения ведутся медработниками во всех регионах страны

Ясмин Азарова
19 мая 2023 года в 13:44

Количество приписок в системе ОСМС растет в Казахстане
фото с сайта inform.kz

Председатель правления НОА «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов заявил, что в Казахстане ежегодно растет количество незаконных приписок, передает корреспондент «Голос народа».

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций он сообщил, что приписки — это неподтвержденные случаи оказания медпомощи.

«Факты приписок носят массовый характер. Динамика приписок показывает ежегодный рост. К примеру, в 2020 году было зафиксировано 21 тысяч приписок, 2021 году - 35 тысяч, 2022 - уже 52 тысяч приписок», - сообщил Ахметов.

Он пояснил, что самым распространенным видом приписок является выставление актов без фактически оказанных медуслуг, то есть человек медуслуг не получал, но, однако медорганизация выставляет в адрес фонда, как плательщика, что они якобы оказали медицинскую услугу. Также ведутся приписки в виде накруток - сверхвыполнение, то есть вместо одной фактически оказанной услуги, указывают три-четыре вида услуг.

«Есть, к примеру, очень много жалоб в наш адрес, где говорится о том, что они получили УЗИ один раз, но им пришло уведомление на сотовый телефон Дамумед, что они это УЗИ получили три раз», - отметил глава фонда.

Также медработники ведут приписки в виде двойной оплаты, то есть, когда пациенты получают на платной основе услугу, а медорганизация в это же время выставляет счет ОСМС.

«Мы не можем выявить такого рода нарушений у частных клиник, так как у фонда нет доступа к мединформсистемам организаций, который оказывают частные услуги», - уточнил Сабит Ахметов.

Он также проинформировал, что Минздрав совместно с МЦРИАП ведет работу по полной оцифровке системы здравоохранения. При этом стоит отметить, что оцифровка платежного модуля фонда будет осуществляться на основе принципа персонифицированного финучета и отслеживания движения денег на виртуальных счетах потребителей медуслуг.

Это, по словам главы фонда, позволит внедрить механизм индивидуальной верификации для подтверждения приема у врачей посредством цифровых и мобильных инструментов — это СМС и QR-код подтверждение. После внедрения системы можно будет отследить: когда, кому и на какие цели эти средства были израсходованы.

Ранее депутаты от ОСДП раскритиковали систему ОСМС и предложили возвращать часть средств гражданам, не пользующихся услугами ОСМС в течение года.

Новости партнеров

Вам будет интересно