поиск
×
Общество

Бронзовый казан эпохи раннего железного века нашли в Жамбылской области

Важную находку обнаружили в селе Бесагаш

Татьяна Алтаева
19 мая 2023 года в 06:50

Бронзовый казан эпохи раннего железного века нашли в Жамбылской области
Фото с сайта 24.kz

Бронзовый казан эпохи раннего железного века обнаружили на кладбище жители села в Жамбылской области, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».

По предварительной версии историков, найденный артефакт датируется V – III вв. до нашей эры, то есть относится к периоду сакских племён.

Для выдвижения точной версии учёные планируют провести реставрацию и изучить объект. 50-килограммовый котёл с ручками очень хорошо сохранился, на нём повреждена лишь подставка. После реставрации находка пополнит экспозицию одного из местных музеев.

«Котел сам по себе очень хорошо сохранился, артефакт. Это уникальный культурный памятник. В то время этот казан частично уже был испорчен. Поэтому такие уникальные металлические, бронзовые котлы, драгоценные артефакты в то время использовали в других целях. Аналогичный казан был найден в Жетысу в 1979 году, потом в Восточном Казахстане. Сакская культура распространена от Казахстана, включая Среднюю Азию, до Восточной Европы», ‒ прокомментировал историк, археолог Сауран Калиев.

Новости партнеров

Вам будет интересно