поиск
×
Казахстан

Казпочта стала финансовым оператором пилотного проекта «Цифровой тенге»

Проект позволит осуществлять безналичные платежи в местах с ограниченным доступом к Интернету

Сая Тауекелова
24 ноября 2023 года в 16:51

Казпочта стала финансовым оператором пилотного проекта «Цифровой тенге»
фото: Казпочта

24 ноября в Астане прошел QAZPOST DEMO DAY 2023, где были представлены IT-итоги года и цифровые проекты Казпочты. Мероприятие объединило свыше 150 представителей цифровой сферы и стало одним из крупнейших demo дней в 23 году.

 «Мы с радостью сообщаем об изменениях в нашей компании. Сегодня, «Казпочта» это не только газеты и письма, мир меняется в сторону электронной коммерции. Чтобы шагать в ногу со временем, мы активно развиваем IT направление для оптимизации и модернизации наших процессов», - сказала председатель правления АО «Казпочта» Асел Жанасова,  

В рамках мероприятия были озвучены результаты цифрового подразделения QazPost Digital в части внедрения инноваций и проведения трансформаций в АО «Казпочта»: проекты Qazpost Geo, QazPost Keruen для покупок на маркетплейсах США и Европы, новое приложение QazPost – которое объединяет почтовые и финансовые сервисы, а также социальный маркетплейс QazPost Market.

 «У нас на глазах «Казпочта» стала прогрессивной компанией, использующей инновации во всех ступенях своего развития. Передовые решения современности становились основой для расширения почтово-финансовой инфраструктуры. Для этого развивают фулфилмент-центры, открывают пункты выдачи заказов для популярных отечественных и зарубежных маркетплейсов, расширяют сеть складских помещений и почтоматов. И я этим очень горжусь!» – отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Цифровой офис планирует и дальше выводить новые и доработанные сервисы, в том числе, финансовые. Благодаря масштабным доработкам в части проведения платежей, взаимодействия с международными платежными системами, open banking, Казпочта стала финансовым агрегатором и оператором пилотного проекта НБ РК – «Цифровой тенге», позволяющий осуществлять безналичные платежи в местах с ограниченным доступом к Интернету.

«Мы видим свою миссию в предоставлении хорошего сервиса за счет цифровых технологий и снижение стоимости обслуживания клиентов. Для этого мы проводим работу сразу в нескольких направлениях: развитие IT-инфраструктуры, борьба с мошенничеством, расширение партнерства с маркетпейсами, построение собственной экоструктуры, доработка финансовых сервисов, оптимизация архитектуры и перестроение процессов. Такой подход уже позволил нам сэкономить более 600 млн тенге только IT-бюджета», - сообщила CEO офиса Qazpost Digital Асем Болатжан.

В мероприятии приняли участие Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, Председатель Правления «Отбасы Банк» Ляззат Ибрагимова, вице-министр промышленности и строительства Ильяс Оспанов, здравохранения – Бейбит Есенбаев, юстиции Бекболат Молдабеков, обороны – Дархан Ахмедиев, руководитель и основатель стартапа W2W Крис Шелдрик, IT- компании, партнеры и клиенты Казпочты.

Новости партнеров

Вам будет интересно